Украинский политикум визжит от досады из-за решения Сената Польши о «бандеровской идеологии»

Украинский политикум визжит от досады из-за решения Сената Польши о «бандеровской идеологии»

Киев, 1 февраля.

Украинская политическая элита обеспокоена принятием польским Сенатом закона о запрете бандеровской пропаганды. В частности, президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемым решение Сената Польши и призывал Варшаву к диалогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, в ночь на четверг, 1 февраля, верхняя палата парламента Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду "идеологии украинских националистов", "Волынской резни" и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Отметим, что данный закон также вызвал резкую негативную реакцию в Израиле, где опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине поляков. Закон будет направлен на подписание президентом Польши Анджея Дуды.

В свою очередь украинский лидер заявил, что "принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Киев помнит в первую очередь "общие победы и борьбу против тоталитарных режимов".

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Также решение польского Сената прокомментировала нардеп, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. По ее мнению, поляки "переходят красные линии" в отношениях с Украиной, Литвой и Германией, а сама Польша "от локомотива и образца демократии в Центрально-Восточной Европе скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительны страницы истории". 

"Политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам, усиливая дополнительно напряжение на линии Варшава — Тель-Авив, Варшава — Брюссель", — написала Гопко на своей странице в Facebook.

Ранее радикал Игорь Мосийчук призвал отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций по поводу принятого польским Сеймом закона об ответственности за пропаганду «бандеровской идеологии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине началась паника: националисты требуют жестко ответить Польше за Бандеру и операцию «Висла»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...