Украинцы, готовьтесь – следующие четыре года будут тяжелыми: в Киеве подсчитали, сколько Украина должна денег Западу и России

Украинцы, готовьтесь – следующие четыре года будут тяжелыми: в Киеве подсчитали, сколько Украина должна денег Западу и России

Киев, 1 февраля.

Для Украины наступают тяжелые времена, потому что на этот год запланированы максимальные выплаты по внешнему долгу страны. Кроме того, не стоит забывать, что Киев сейчас проигрывает суды с Россией, а это тоже нагрузка на бюджет государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский, денег, которые Украина может получить от МВФ в этом году, не хватает даже на выплаты самому МВФ. По его словам, президент Порошенко и правительство очень сильно преувеличивают значимость возможного транша. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве.

«Последние четыре года украинское правительство живет от транша до транша – если дадут, то все нормально, если не дадут – то можно все списать на МВФ – вот не дали транш, поэтому у нас такая девальвация, поэтому все плохо. МВФ играет еще и роль такого объекта перекладывания ответственности с украинского правительства», — сказал Скаршевский.

Он уверен, что если транша не будет в первом полугодии, то надо забыть о транше до 2020 года. Но даже если МВФ даст этот транш, то все эти средства уйдут ему обратно – в этом году Украина должна выплатить МВФ 2,4 млрд долл, а максимум, что может получить – 1,9 млрд долл. Также он отметил, что хоть к траншу МВФ и привязаны другие кредитные деньги, например, макрофинансовая помощь от МВФ, но это тоже мизерные суммы, которые никак не спасут украинскую экономику от тех пиковых выплат, которые начинаются уже в этом году и продлятся 3-4 года.

«Если собрать все внешние и внутренние платежи по валютным облигациям, то уже в этом году необходимо будет выплатить более 7 млрд долл, в следующем — около 8 млрд долл. А надо еще учесть судебные процессы в которых Украина скорее всего проиграет и уже проигрывает – «Нефтегаз» должен заплатить «Газпрому» 2 млрд долл, 3 млрд долл Украина выплат по российским облигациям, 1,5 млрд долл. конфиската оффшорным фирмам, у которых отобрали эти облигации. Это еще 6 млрд долл. И транш не спасет Украину от необходимости реструктуризации внешнего долга», — подчеркнул Скаршевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ситуация вышла из-под контроля – гривну уже не спасти: украинский экономист дал неутешительный прогноз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...