Новая афера Порошенко, или Как президент "ушел" от налогов 13 млн гривен

Новая афера Порошенко, или Как президент "ушел" от налогов 13 млн гривен

Киев, 31 января.

Бизнес президента Украины Петра Порошенко в сотый раз попал в поле зрения украинских журналистов. В частности, под прицелом программы "Наші гроші" оказался завод "Кузница на Рыбальском", который также принадлежит нардепу Игорю Кононенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как оказалось, в течение 2013-2015 годов завод президента Украины приобрел около 3 тыс. тонн сыра, чтобы оптимизировать по меньшей мере 13 млн гривен налогов. Так, завод за это время перечислил консалтинговой фирме "Прометей", ООО "Миргородский сыродельный комбинат" и ООО "Рось", которые входили в группу компаний Milkiland, в целом более 220 млн гривен за 2721 тонн сыра и 215 тонн сухого молока. Четверть этих закупок была проведена в один день - 31 декабря 2014 года. Тогда "Кузница" списала на сыр 52 млн гривен.

На запрос журналистов завод ответил, что не может предоставить информацию о данных закупках, поскольку якобы была утеряна документация, а вопрос о налогах в "Кузнице" и вовсе проигнорировали.

В свою очередь в Milkiland продажу сыра подтвердили, однако отметили, что он "Кузнице" физически не поставлялся, а экспортировался  от имени завода по договору комиссии. Целью операции было возмещение НДС, который группе задолжало государство, за счет "Кузницы на Рыбальском".

Что же касается того, какую пользу получил завод Порошенко, то выгода заключалась в предоставленной ему скидке на товар. В то же время юрист ОО "Центр противодействия коррупции" Андрей Савин отмечает, выгода для завода в таком случае очень невысокая. Однако она станет ощутимее, если схему расширить еще на несколько звеньев: средства покупателя за продукцию перевести в наличный оборот - таким образом покупатель получит наличные, а поставщик и связанные лица получат процент. В таком случае схема перестает быть безобидной для бюджета.

"Бестоварные незаконные операции, в результате этих операций получают неконтролируемую государством прибыль, то есть кэш, и с этого кэша налоги не платят, это ущерб государству от неуплаченных налогов", - говорится в сюжете.

Как сообщалось ранее, Гройсман и Порошенко сделали еще один подарок олигархам. С 10 января вступило в силу их решение о праве всех собственников Облэнерго ввести так называемое RАВ-регулирование и увеличить тарифы на электроэнергию приблизительно в 3 раза (!).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Раз молчите, тогда терпите»: Азаров рассказал про незамысловатые схемы управления Порошенко и Гройсмана

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...