В Киеве скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк

В Киеве скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк

Киев, 31 января.

Генерал-майор ВВС Украины, первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк умер на 69-м году жизни. Об этом сообщает агентство УНН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как сообщил изданию источник в близком окружении Каденюка, бывший космонавт скоропостижно скончался в парке «Царское село» в Киеве, не дождавшись приезда скорой помощи. В приемной Государственного космического агентства Украины РБК подтвердили информацию о смерти Каденюка.

«Эта информация действительно подтверждается. Он умер сегодня утром. Более конкретной информацией мы еще не владеем», — пояснили в профильном ведомстве.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования родным умершего, назвав Каденюка «человеком-легендой». Отметим, что он был первым и пока последним космонавтом независимой Украины.

Каденюк был членом отряда космонавтов СССР, однако свой единственный полет в космос совершил на американском шаттле «Колумбия» уже после распада Советского Союза и принятия в 1995 году гражданства Украины. В конце 1997 года Каденюк провел на борту шаттла более 15 суток в качестве специалиста по полезной нагрузке и в начале 1998 года был награжден орденом «За мужество» I степени «за выдающийся вклад в повышение международного авторитета национальной космической отрасли, личное мужество и героизм, проявленные при проведении украинско-американских научных исследований на борту космического корабля «Колумбия». В следующем году Каденюк «за заслуги перед Украинским государством в развитии космонавтики» стал Героем Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российский СУ-27 перехватил над Черным морем самолет-разведчик американских ВМС: в Госдепартаменте США паника

В Киеве скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...