«Рассматривается как преступление «второго уровня»: Совет Европы призывает Киев жестче наказывать за отмывание денег и коррупцию в стране

«Рассматривается как преступление «второго уровня»: Совет Европы призывает Киев жестче наказывать за отмывание денег и коррупцию в стране

Страсбург, 30 января.

Комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированию терроризма призвал правительство Украины активнее бороться с отмыванием денег в стране и прилагать больше усилий для расследования наиболее резонансных уголовных дел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По мнению экспертов комитета, на Украине существует сильная «политическая приверженность» борьбе с отмыванием денег. Однако для этих целей все еще необходимо разработать дополнительные юридические нормы, а также использовать более широкий круг ресурсов.

«На Украине существуют высокие риски отмывания денег из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, включающей фиктивное предпринимательство, уход от налогов и мошенничество. Отмывание денег по-прежнему рассматривается как преступление "второго уровня"... Санкции должны быть более сдерживающими», - говорится в отчете.

Аналитики также отмечают, что ситуация усугубляется наличием в стране масштабной теневой экономики, которая успешно продолжает функционировать, в том числе и благодаря распространенной практике проведения финансовых операций наличными средствами.

Кроме того, в докладе отмечается, что нужно увеличить количество преследований и осуждений за нарушения, связанные с коррупцией. При этом режим конфискации должен распространяться на все дела подобного содержания.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Цi руки нiчого не крали»: собранные для армии Украины 37 миллиардов гривен бесследно исчезли

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...