В Киеве с горечью констатировали: Блокада Донбасса привела к еще большей зависимости Украины от России

В Киеве с горечью констатировали: Блокада Донбасса привела к еще большей зависимости Украины от России

Киев, 25 января.

Экономическая блокада Донбасса обернулась положительным моментом для Российской Федерации. Инициированная блокада Донецкой и Луганской народных республик также сказалась на всем мировом рынке угля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отметил эксперт по вопросам рынка энергетики Валентин Землянский, Россия значительно обогатилось за счет Украины, поскольку Киев был вынужден закупать российский антрацит, поскольку такого угля больше нет.

«Вообще ситуация, которая произошла после блокады Донбасса, вроде бы будучи локальной, негативно сказавшись на украинской энергетике, сказалась и на всем мировом угольном рынке. Украина была крупным игроком, крупным добытчиком угля и антрацита, который поставлялся на экспорт. Речи о собственном обеспечении не шло — не вопрос был. Был вопрос, что делать с профицитом. У нас было порядка 10 миллионов тонн угля», —  заявил Землянский в эфире UkrLife.

В Киеве с горечью констатировали: Блокада Донбасса привела к еще большей зависимости Украины от России

Однако все резко изменилось после начала блокады Донбасса, когда Украина из экспортера превратилась в импортера угля. В частности, Киев был вынужден искать антрацит по всему миру, которого не так много на мировом рынке. Те же Соединенные Штаты Америки добывают два миллиона тонн в год.

«Получилось, что единственным крупным игроком, способным экспортировать антрацит, стала Россия. Где бы мы с вами не покупали уголь — в США, ЮАР, Австралии — эти объемы будут замещаться российским углем. Потому что рынок поделен — есть потребители, спрос, объем добычи, которые запланированы. Когда внезапно произошла эта ситуация, то это сыграло, в первую очередь, на российскую угледобывающую промышленность. Они расширили свой мировой рынок, плюс еще и стали поставлять в Украину», — резюмировал аналитик.

Ранее НА "Харьков" информировало, что нынешние украинские власти сняли санкции с российской компании «Южтранс».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...