"Надругательство над памятью предков": в Польше скандал - в армии выявлены неонацисты

"Надругательство над памятью предков": в Польше скандал - в армии выявлены неонацисты

Киев, 25 января.

На днях в Польше разгорелся громкий скандал, связанный с деятельностью в стране неонацистской организации “Гордость и современность”. Представителями телеканала TVN 24 проведено собственное расследование, в рамках которого журналисты под прикрытием принимали участие в проводимых данной организацией мероприятиях. Отдельное внимание стоит уделить празднованию дня рождения Гитлера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом рассказывает в своем блоге журналист-политолог Виталий Тимощук. По его словам, “праздник” был организован в лесу, там присутствовали флаги со свастикой и прочая символика третьего Рейха, звучали нацистские марши и тосты, участники отдавали нацистские приветствия. По данному факту прокуратурой страны проводится расследование, задержаны первые подозреваемые. 

"Официальные лица страны, в частности, премьер-министр Матеуш Моравецки, министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзыньский выступили с заявлением и сообщили, что пропаганда фашизма и других тоталитарных режимов является не только нарушением польского законодательства, но и “надругательством над памятью предков”, - пишет он.

Однако, внимание привлекает несколько другая сторона этого события. Опубликованный репортаж не мог не вызвать бурных эмоций среди оппозиционных политиков. И тут заслуживает внимание интервью Януша Пехочиньского бывшего министра экономики Польши, в котором он заявил об участии в проведенном неонацистами мероприятии представителей сил территориальной обороны страны.

"А вот это уже весьма и весьма грустно. Грустно, что подобные события происходят в стране, где официально идеология нацизма находится под запретом, пострадавшей от режима Гитлера. Тем более на фоне существующих по этому поводу польско-украинских противоречий, когда киевским властям ставят в укор наличие в стране националистических движений, что является одной из основных причин блокирования членства Украины в ЕС со стороны Польши", - подчеркивает Тимощук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пусть валят в свою Нэньку»: украинцев начали массово депортировать из Польши

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...