Венгрия выдвинула Украине ультиматум: Будапешт требует от Киева отменить скандальный закон «об образовании»

Венгрия выдвинула Украине ультиматум: Будапешт требует от Киева отменить скандальный закон «об образовании»

Будапешт, 25 января. 

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто от имени правительства страны потребовал у Украины гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

По словам главы внешнеполитического ведомства, если нынешние киевские власти не предоставят таких гарантий Венгрии, Будапешт будет блокировать все международные инициативы Киева.

«Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии», – сообщил министр.

Далее Сийярто отметил, что скандальный «закон об образовании» не является делом только Украины и Венгрии, ведь с принятием данного документа Верховной Радой Украины нынешние киевские власти нарушили одну из международных норм о защите нацменьшинств. Также глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Будапешт заинтересован в непременном решении данной проблемы, но только при соблюдении прав украинских венгров.

Напомним, что в конце 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом (НАТО). По словам главы МИД, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Закон о реинтеграции Донбасса дал толчок для объединения всех здравомыслящих людей Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...