Украинцы в огромной опасности: вспышка дифтерии уже на пороге - тысячи смертей неизбежны

Украинцы в огромной опасности: вспышка дифтерии уже на пороге - тысячи смертей неизбежны

Киев, 24 января.

Украинцы находятся в огромной опасности - кроме кори Незалежной грозит вспышка дифтерии, которая, скорее всего, будет гораздо масштабнее и страшнее той, которую страна пережила в 90-х годах, когда этой инфекционной болезнью заболело около 20 тысяч человек, из которых 696 умерли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, вспышка дифтерии неизбежна из-за рекордно низкого уровня вакцинации в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинировано лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина недовакцинации наблюдается уже в течение нескольких лет.

Также Богомолец сообщила, что вспышка дифтерии неизбежна из-за снижения иммунитета до критического уровня.

"Я неоднократно предупреждала чиновников, их бездействие приведет к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией. Ведь дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто приводит к смерти. Спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки. К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине сыворотки почти полностью отсутствуют за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%", - написала Богомолец в своей колонке для "Украинской правды".

Она также напомнила основные симптомы заболевания: резкое повышение температуры, общая слабость, повышенная сонливость, повышенное сердцебиение, головная боль, головокружение, пониженный аппетит, тошнота, рвота, бледность кожи, боль в горле, особенно при глотании, покраснение и отек горла, увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи, увеличение зевного язычка, дужек, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета.

Инкубационный период болезни - от 2 до 10 дней, следовательно первые симптомы болезни, которая передается воздушно-капельным путем, появятся после контакта с больным уже очень скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минздрав не смог предупредить: на Украине озвучили количество жертв от эпидемии кори

Напомним, ранее  врач высшей категории Евгений Комаровский предупредил украинцев о том, что «корь покажется сладкой ягодкой на тортике, а вот тортик — это дифтерия». По его словам, от кори украинцы привились один раз и теперь у них есть на 80-85% защитная реакция. С дифтерией нужно привиться три раза подряд, а потом каждые 10 лет вакцинироваться.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...