The Economist раскрыл украинцам глаза: курс гривны должен быть около 9 за доллар

The Economist раскрыл украинцам глаза: курс гривны должен быть около 9 за доллар

Киев, 24 января.

Украинская национальная валюта признана самой недооцененной денежной единицей по "индексу Биг-Мака". В частности, гривна недооценена к доллару на 69%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, средняя цена биг-мака в Америке в январе 2018 года составила 5,28 долл., в то время как в Китае он стоил всего 3,17 долл. Таким образом, "индекс Биг-Мака" указывает, что юань недооценен на 40%. В то время, как на Украине в январе 2018 года биг-мак стоил 1,64 долл. Это означает, что гривна недооценена к доллару на 69%.

Соответственно, по подсчетам The Economist, курс должен составлять около 8,9 гривен за доллар. Однако, согласно рейтингу, только в трех странах валюта считается переоцененной – это Швеция, Швейцария и Норвегия.

Отметим, что "индекс Биг-Мака" был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности и используется как шутливый показатель стоимости валюты. Однако "индекс Биг-Мака" стал мировым стандартом, включенным в несколько учебников по экономике, а также является предметом не менее 20 академических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине перекрыли кислород: Порошенко едет в Давос бить челом перед главой МВФ за очередной кредит

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...