Украине перекрыли кислород: Порошенко едет в Давос бить челом перед главой МВФ за очередной кредит

Украине перекрыли кислород: Порошенко едет в Давос бить челом перед главой МВФ за очередной кредит

Киев, 24 января.

Украина задолжала Международному валютному фонду 12 миллиардов долларов. Каждый украинец, включая новорожденного, должен МВФ 284 доллара. Таким образом, можно смело сказать, что "постмайданное" правительство загнало свое население в огромные долги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Учитывая тот факт, что Незалежна может остаться без кредитов МВФ из-за невыполнения требований, стране грозит еще большая девальвация гривны. Министр финансов Александр Данилюк уже фактически признался, что Украина вылетела из программы кредитования МВФ. Об этом также свидетельствует последний транш в $1 млрд, который был с трудом получен еще в апреле прошлого года. Однако надежда умирает последней.

Президент Украины Петр Порошенко направляется в Давос, чтобы там встретиться с главой МВФ Кристин Лагард. Украинский лидер все еще надеется уговорить главу МВФ выделить миллирд-другой. Если же в басни Петра Алексеевича кредиторы не поверят, то существуют разные варианты развития событий.

«Первый — курс гривны останется на прежнем уровне, но золотовалютный запас значительно оскудеет, поскольку за счет него и будут удерживать стабильность нацвалюты. Второй — серьезная девальвация гривны и инфляция. Для правящей верхушки власти все эти варианты невыгодны в предвыборный год. Поэтому они очень надеются, что сотрудничество с Фондом удастся восстановить», — говорит руководитель Фонда Блейзера Олег Устенко.

Украине перекрыли кислород: Порошенко едет в Давос бить челом перед главой МВФ за очередной кредит

Стоит отметить, что согласно информации, размещенной на сайте МВФ, в этом году Украина должна вернуть Фонду $2,352 млрд, в 2019-м — $1,823 млрд, в 2020-м — $1,275 млрд, в 2021-м — $1,472 млрд. Остальные долги необходимо выплатить до 2025 года. По договору, полученные кредиты могли идти только в счет пополнения золотовалютного резерва для погашения предыдущих долгов. Однако на самом деле деньги шли на рефинансирование банков и выводились из страны.

«Все происходит так: правительство получает деньги МВФ, размещает их на своих счетах, под это печатает гривны, передает их на рефинансирование банков. Клиенты банков в свою очередь получают эти деньги, переводят в валюту и выводят из страны. Из-за чего вы думаете была такая девальвация в 2015 году, когда правительство Яценюка получило первые транши? Главное следствие получения $20 млрд была девальвация гривны в два раза и инфляция 43%», — уверен экономист Юрий Гаврилечко.

При этом экономический аналитик уверяет, что страна сможет выжить без кредитов, если в одностороннем порядке откажется от своих обязанностей и не будет выплачивать накопленные долги. Однако обращает внимание, что возможны политические последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы уважаем ваше решение, но денег вы не получите»: ЕС отказывается давать Украине обещанный транш

В вою очередь политолог Руслан Бортник, если МВФ не даст очередной кредит, то это будет прикрытием для правительства, чтобы вновь обвалить гривну и ускорить инфляцию. В частности, в прошлом году инфляция дала 100 млрд грн в бюджет, а Данилюк уже намекнул, что без кредитов курс гривны подскочит до 33–35.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...