Экс-министр обороны раскрыл главную ошибку Украины: что похоронило безопасность страны и что натворил Порошенко в обход указок Трампа

Экс-министр обороны раскрыл главную ошибку Украины: что похоронило безопасность страны и что натворил Порошенко в обход указок Трампа

Киев, 23 января.

"Проблемы не за горами": в Киеве бьют тревогу - Петр Порошенко не согласовал с партнерами по переговорам – с Европой и США – закон о реинтеграции Донбасса. У президента начнутся проблемы. 

Накануне в прямом эфире телеканала NewsOne бывший министр обороны Анатолий Гриценко дал интервью, в котором остановился на вопросах, бурно обсуждаемых сегодня в украинском политикуме. 

Первое, на чем остановился Гриценко, это на законе о реинтеграции Донбасса. На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом президентский законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над "временно оккупированными" территориями в Донецкой и Луганской областях" относительно признания России "страной-агрессором".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

"За" 280 депутатов: Раду нагнули, закон о "России-агрессоре" принят - как это было и что ждет ЛДНР

По словам Гриценко, этот закон не был согласован ни с Россией, ни со странами-партнерами Украины.

"Проблема в том, что этот закон не согласован не только с Россией, это меня меньше всего интересовало бы, так как "Россия - агрессор". Но он не согласован с партнерами по переговорам – с Европой и Америкой. Это меня больше тревожит", - заявил он.

По словам Гриценко, в связи с этим появятся определенные проблемы и Порошенко нужно будет объяснить действия Украины президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и лидеру США Дональду Трампу.

"Будут некие дипломатические конфликты и барьеры, которые нужно будет преодолеть", - отметил экс-министр обороны.

Экс-министр обороны раскрыл главную ошибку Украины: что похоронило безопасность страны и что натворил Порошенко в обход Трампа

Кроме того, экс-министр считает, что базовыми функциями государства, которые оно должно выполнять, являются безопасность граждан и справедливость, однако отказавшись от ядерного оружия в начале 90-х годов тогдашняя власть Украины поставила под угрозу их реализацию.

"Не всюду можно восстановить справедливость: в частности сдача Украиной ядерного потенциала, дадут ли нам за это миллиарды, сработают ли гарантии безопасности. 1992 год - у нас забрали тактическое ядерное оружие. Вот была ошибка руководства государства - его отдать. Его вывезли в Россию, практически не спрашивая. Но тот процесс, ответ там был ключевым: тактическое ядерное оружие нам нужно было бы оставить", - подчеркнул он.

Высказался Гриценко и на тему экономической ситуации на Украине, в частности, о кредитах, которые дает Украине МВФ. Как выяснилось, бывший министр настолько против финансовой помощи Запада, что даже как-то просил посла одной зарубежной страны прекратить давать Украине кредиты, поскольку она не сможет отдать все свои займы.

"Кого бы ни избрали следующим президентом Украины, Киев не сможет отдать эти долги. Точка. Не сможет, значит, будет дефолт", - сказал экс-министр обороны.

По словам Гриценко, он сказал послу, что существует еще одна причина, почему нужно прекратить кредитовать Украину.

"Нынешняя власть крадет деньги не только украинских налогоплательщиков, к чему уже, к сожалению, привыкли. Она ворует уже ваши деньги. Она их здесь (на Украине – ред.) неэффективно использует, берет откаты. Вы потом будете иметь проблемы у себя. На своих выборах будете объяснять, почему вы работали с коррумпированной украинской властью, зная, что она разворовывает уже и те деньги", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина стала колонией Евросоюза и США?Олейник объяснил, почему Киев и Порошенко - валютные наркоманы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...