Позывной «Тайга», или Как обычный украинский пенсионер вывел из строя авиацию ВСУ

Позывной «Тайга», или Как обычный украинский пенсионер вывел из строя авиацию ВСУ

Донбасс, 19 января. 

Обычный украинский пенсионер из Полтавы, 62-летний Вячеслав Жук совершил настоящий подвиг, который помог ополчению Донецкой и Луганской народных республик уничтожить авиацию ВСУ.

Очень часто помощь ополчению Донбасса приходила со стороны тех людей, кто физически находился достаточно далеко от республик, а, может, и вообще никогда не был в Донбассе. Одним из таких людей является 62-летний житель города Полтава Вячеслав Жук. Так совпало, что он был в прошлом кадровым военным, но в мирной жизни работал в местной администрации.

Так вышло, что к военной тематике вынужден был вернуться в связи с войной в Донбассе – в 2014 году постоянно приходила информация из Донбасса о том, что подразделения Вооруженных сил Украины уничтожают мирное население молодых республик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Над нами постоянно пролетала боевая авиация Украины. Летала низко – с аэродрома под Миргородом. Видно было даже, что самолеты вылетают с полным боекомплектом, а возвращаются пустые. Отлично видно было направление их вылетов – на Луганск или Донецк. Вот я и решил помочь, хоть немного, чтобы спасти мирных жителей», - рас сказал он, передает «ПолитНавигатор».

Позывной «Тайга», или Как обычный украинский пенсионер вывел из строя авиацию ВСУ

Далее пенсионер рассказал, что ему удалось выйти на ополчение Донбасса. Задача Жука заключалась в том, чтобы оповещать ДНР и ЛНР о вылете украинской авиации в сторону Донбасса. По его словам, сразу же самолеты ВСУ начали возвращаться в поврежденном состоянии, а порой и вовсе не долетали до базы. Мужчина рассказал о случае, когда один самолет не дотянул до авиабазы и упал рядом с Полтавой в городке, где живут его родственники, которые, естественно, сразу же позвонили пенсионеру, чтобы рассказать о такой «сенсации». Однако он, по понятным причинам, не удивился.

Оповещать ополчение полтавскому пенсионеру пришлось недолго – уже в конце августа Киев прекратил использовать боевую авиацию на Донбассе: потери были слишком велики, а количество боеспособных машин ничтожно. Тем не менее, украинские спецслужбы успели его вычислить. Около года следили за ним, а в сентябре 2015 года арестовали. И только в конце 2017 года его удалось освободить: произошел обмен военнопленными между Украиной и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский генерал раскрыл тайну Киева: В 2014 году артиллеристы ВСУ отказались обстреливать Россию

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...