ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

Итак, мы продолжаем изучать жизнь простых людей в Луганской народной республике. Ранее сообщалось, что луганчане думают о происходящем в республике, что в настоящее время происходит в системе ЖКХ и чего ожидать от смены власти.

Крайне ярким и наглядным показателем резкого, внезапного обнищания широких народных масс является возникновение так называемых «блошиных» рынков - пресловутая торговля с рук или стихийная торговля, как она именуется в бюрократических отчётах. Читатели среднего и старшего возраста наверняка вспомнят, как вначале 90-х это явление захватило многие центральные улицы Москвы, большинства городов России и других постсоветских стран, включая Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Удивительного в этом нет ничего, ведь наименее защищённые слои населения, пенсионеры, люди живущие на пособия, рабочие предприятий которые остановились, как правило, не имеют существенных накоплений, которые позволили бы им пережить тяжёлые времена. Поэтому, лишившись единственного источника существования, они пытаются продать хоть что-то из своего немудрёного скарба, лишь бы выжить. В свою очередь развитие подобных стихийных рынков подвержено своим закономерностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли жизнь во время войны, или Как люди дышат без Украины - эксклюзивные подробности из ЛНР

 

ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

С улучшением экономической ситуации уменьшается количество продавцов, торгующих своими нехитрыми пожитками, но на их место приходят торговцы с более востребованным товаром, привлечённые «раскрученным», «проходным» местом. Дальнейшее уже зависит от властей, которые либо выделяют место для торговли, удобное как продавцам-покупателям, так и не мешающее остальным гражданам. Либо же власти переводят торговлю в формат, наиболее соответствующий изменившимся реалиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Если снова вернуться к Москве, то можно вспомнить и то, как торговали в Лужниках, и то, как недавно закрыли знаменитый «Черкизон» - Черкизовский рынок. В Луганске этот процесс пока что протекает без особого регулирования властей, исключительно сообразно экономическим законам. Некоторое повышение жизненного уровня позволило кому-то уйти с этих рынков, вместе с тем столь же естественно стали появляться другие продавцы. Кто-то приезжает на своих машинах и продаёт продукцию с подсобных участков, зачастую чуть дешевле, чем на «официальных» рынках. Другие, перед Новым годом, организовывали небольшие ёлочные базары. Но меня больше волнуют не экономические, а социальные аспекты данного явления. Позволю себе совершить небольшой экскурс в прошлое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не все так плохо: на Украине нашли единственную сферу экономики, которая развивается

Ещё до Майдана и начала гражданской войны на Украине, и в нулевые, и при Януковиче, когда экономическая ситуация не была аховой, я лично знал несколько человек со своеобразным хобби. Например, есть в Одессе так называемый радиорынок. Зародился он ещё в советские, докомпьютерные времена, тогда там торговали, в основном, дефицитными радиодеталями, откуда и пошло его название.

ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

С распространением компьютеров ассортимент торговцев пополнился и всевозможной айтишной продукцией, но название сохранилось. Несколько раз менялось место его дислокации, пока лет 20 или даже больше тому назад городские власти не перенесли его в район Пересыпского моста. Многие одесские компании, торгующие компьютерной техникой, открывали там свои торговые точки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Но сложилась на рынке и своеобразная группа завсегдатаев. Стали там собираться пенсионеры, но не для того, чтобы покупать и продавать, а для удовольствия – пообщаться со знакомыми, провести время с удовольствием. Для них радиорынок стал неким аналогом клубов для англичан. Или гаражей для русских советского периода, куда ходили ради социализации. Нечто подобное сейчас происходит и в Луганске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это унизительные условия. Россия с Украиной так не поступала»: в Киеве одумались – ЕС ведет страну в пропасть

Уже появилась категория пенсионеров, которые приходят на эти рынки без товара, лишь из-за того, что не могут сидеть дома сиднем в одиночестве. А там можно и пообщаться, и попить кофе или пива в хорошей компании, а то и помочь кому-то. Ведь многие из них полны сил и ищут, куда их приложить. Один из таких пенсионеров, лет 60-70-ти с упоением рассказывал, как летом у кого-то из их компании сломался холодильник, так они всем миром пошли его чинить. И отремонтировали – что-то перемотали, подпаяли, и всё заработало! Вдумайтесь, около полугода назад произошёл этот эпизод, а его участники до сих пор о нём вспоминают, причём с гордостью и удовольствием. Люди тяготятся своей невостребованностью, вот и ищут – самостоятельно – возможности хоть какой-то самореализации.

ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

Для московских реалий это может быть удивительно, также, как ситуация в современной Москве может показаться сказкой для украинских пенсионеров. Я сам, когда столкнулся с системой ЦОС, Центров социального обслуживания, был поражён. Рассказывать о них можно долго, интересующиеся могут поискать информацию самостоятельно, я же напишу буквально несколько слов. На бюджетные средства содержатся данные центры со штатом социальных работников, в чьи обязанности входит не только помощь нуждающимся – предоставление бесплатных талонов на питание и прочее, но и вопросы социализации и досуга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В рамках центров создаются кружки по интересам, организуются экскурсии, конкурсы самодеятельности и прочее. Я, если честно, как гражданин Украины, даже не подозревал, что российское государство может так заботиться о своих пенсионерах. Разумеется, в текущей ситуации, сложившейся в ЛНР и ДНР, повторить что-то подобное невозможно по финансовым и прочим причинам. Но сделать какой-то минимум, я считаю, по силам. Выделить пустующие помещения в каждом из районов, изыскать средства на одну ставку – заведующего – будет вполне достаточно. Всё остальное сделают сами пенсионеры, и заварку с сахаром принесут, чтобы чайку попить, и само помещение облагородят, да и друг другу в сложной ситуации помогут, это у наших людей в крови.

ГРИГОРИЙ ТАРАСЕНКО: Власти пора задуматься, как выживают люди в Луганске

Я хочу обратиться ко всем, кто может заняться этой темой. Городские власти Луганска, руководство ЛНР, волонтёры и гуманитарщики, вы делаете большое дело, общими усилиями вы решаете самые неотложные, экономические вопросы. Благодаря вам многие пенсионеры смогли элементарно выжить. Но сейчас уже стоит задуматься и о социализации этих людей, помочь им остаться востребованными. В моём детстве был лозунг «Уберём подростков с улиц». Имелась ввиду необходимость заинтересовать детей какими-либо делами, кружками, секциями, чтобы они не ударились в криминал или хулиганство. Понятно, что пенсионеры хулиганить не будут, но для них этот вопрос улицы не менее важен. Поэтому я немного переиначу советский призыв и скажу так: «Уберём пенсионеров с улиц!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Украина попытается "заторговать" Россию до смерти": Ищенко рассказал, почему Киев решил принять закон о "реинтеграции" Донбасса

Григорий Тарасенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...