Подцепившие беса, или «Смерть Спартаку Головачеву»: война фашиствующих молодчиков и лидеров "Юго-Востока" в Харькове

Подцепившие беса, или «Смерть Спартаку Головачеву»: война фашиствующих молодчиков и лидеров "Юго-Востока" в Харькове

В последнее время суды над инакомыслящими и противниками майданного режима не обходятся без клоунады, устраиваемой активистами-патриотами по вызову.

Судья просит защиты

В январе судья Апелляционного суда Харьковской области Николай Савенко обратился к председателю Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку и Генпрокурору Юрию Луценко с письмом, где сообщает о вмешательстве в его деятельность как судьи. В обращении говорится об угрозах, прозвучавших во время оглашения решения областного Апелляционного суда по делу Юрия Апухтина 20 декабря 2017 года.

Савенко утверждает, что во время оглашения упомянутого решения молодые люди, находившиеся в зале суда, угрожали убийством и применением насилия. Это подтверждается аудиозаписью судебного заседания (а к письму прилагается копия диска с записью). Судья просит принять соответствующие меры реагирования.

Согласно ст. 377 УК Украины, угроза убийством и насилием судье карается исправительными работами до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы до трех лет.

Картинки по запросу спартак головачев

                                                                                                Спартак Головачев

По всей видимости, никакие меры реагирования, о которых судья просил главу ГПУ, не были приняты. Потому что те же люди из организации «Права молодь», о которых говорится в письме Савенко, уже в январе нового года продолжали вмешиваться в работу судей. 15 января они устроили «цирковое представление» на заседании Киевского районного суда Харькова по делу Спартака Головачева, Дмитрия Пигорева и Валерия Калугина.

Один почерк

Незадолго до этого Головачев сообщал в Фейсбуке, что ему приходят смс-сообщения с угрозами. Такие же угрозы он читает и в соцсетях. В январе экстремисты написали красной краской на стене его дома: «Смерть Спартаку Головачеву». Причем в тот же день «Права молодь» отрапортовала на своей странице в соцсетях, что активисты организации осквернили бюст маршала Жукова. В обоих случаях они красной краской рисовали «волчий крюк».

Эту ситуацию подробно прокомментировал Спартак Головачёв, с которым редакция НА «Харьков» связалась после судебного заседания, где «Права молодь» отметилась очередным гвалтом.

Подцепившие беса: кто угрожает судьям и Спартаку Головачеву?

«По факту надписи на моем доме я подал заявление в полицию. Правоохранителям не составит труда идентифицировать людей, которые это сделали, потому что они особо и не скрываются. Это те же люди из «Правой молодежи», которые хвастались на странице своей организации, что расписали краской бюст Жукова в нашем же районе в ночь на 5 января. Почерк один и тот же. Участием в этом акте вандализма, в частности, хвастался в соцсетях такой гражданин Вадим Поздняков. Насколько я понимаю подробности его насыщенной биографии, раньше он состоял в «Соколе», молодежной организации, курируемой «Свободой». С ними он рассорился, и об этих конфликтах тоже гордо сообщает в соцсетях, добавляя себе важности. Теперь он играет роль козла-провокатора среди этих «правых молодчиков». Его картавый голос, выкрикивающий угрозы, всегда слышен на тех видео, которые «Правая молодежь» выкладывает в сети в качестве отчета перед шефской организацией «Правый сектор»*. Он же периодически шлет мне какие-то угрозы в соцсетях», — говорит Спартак Головачев.

Лишние кадры

По словам нашего собеседника, именно Поздняков угрожал смертью «сепару» на заседании областного Апелляционного суда 20 декабря. Его же выкрики вынудили судью Савенко написать обращение в Генпрокуратуру об угрозах.

Спартак рассказал, что осталось за кадром того нашумевшего видео, которое было выложено в сеть организацией «Права молодь». Юрий Апухтин провел за решеткой больше трех лет по сфабрикованному делу. Причем даже Апелляционный суд Харьковской области снял с него обвинение в призывах к насильственному свержению государственной власти. Осталась лишь статья об организации массовых беспорядков. Апухтин отсидел больше, чем предполагает санкция этой статьи. То есть Апелляционный суд признал ошибку первой судебной инстанции, стоившую пожилому человеку, как минимум, лишних шести месяцев тюрьмы. И в этот момент Апухтин слышит возглас «Смерть сепару!».

«В зале суда сидели фашиствующие молодчики, которые пожелали смерти Юрию Михайловичу. Он им эмоционально пожелал того же. Вся их смелость заканчивается, когда им светит реальная уголовная статья. И тогда они обрезают лишние кадры на видео своих мужественных акций (там хорошо видна «склейка»).

Разница только в том, что 69-летний человек, несправедливо осужденный, еще даже не успел выйти на свободу — и поэтому позволил себе эмоциональный ответ. А платные провокаторы, беспрепятственно проникающие в судебный зал, не уважающие этот суд, безнаказанно призывают там к убийству. Но свои истеричные возгласы с пожеланием смерти сепару они обрезали и публикуют только видео с ответным выкриком Апухтина», — продолжает Головачев.

Картинки по запросу юрий апухтин

                                                                                                     Юрий Апухтин

Новые обстоятельства

Головачев отмечает, что 15 января судебное заседание прошло довольно быстро. Спартак предоставил суду видео с дополнительными доказательствами по делу 6-8 апреля 2014 года. Диск с данным передали для ознакомления прокурору. На следующем заседании его планируют посмотреть. Это видео есть в свободном доступе в интернете.

Головачеву оно кажется важным, потому что на протяжении всех процессов над 65 участниками событий 6-8 апреля 2014 года сторона обвинения однобоко трактовала понятие «организация массовых беспорядков» и т. п. На этом видео зафиксирован момент, когда 7 апреля некие люди в одном из кабинетов обладминистрации комментируют, что происходит за окном.

«Там слышен голос тогдашнего губернатора Балуты. Возможно, разговор ведется у окна в его приемной. Но самое интересное произносит женский голос. Видимо, это одна из координаторов евромайдана, которая беседует с кем-то по телефону. Она обеспокоена тем, что у евромайдановцев мало сил на площади Свободы, поэтому бранится и негодует: «Где ультрасы?! Где «афганцы»?!» То есть эти люди, связанные с руководством обладминистрации, с Аваковым и с евромайданом, заинтересованы в обострении противостояния на площади, в том, чтобы там появились бойцы для столкновений с антимайдановцами. И это в тот день, когда в ХОГА идут переговоры протестующих антимайдановцев с местными властями.

И кто же тогда истинный организатор массовых беспорядков? «Афганцы» из команды заместителя губернатора Хомы и неизвестные в масках к вечеру того дня появились в здании ХОГА. И там сразу же начались провокации, вспыхнул пожар…», — рассказывает Головачев.

Поцелуй беса за 300 гривен

Спартак добавляет, что без мелких провокаций не обошлось и 15 января в Киевском райсуде. Он подчеркивает, что «правые молодчики» часто используют эту тактику в судах. И сейчас эти «эксперты-правоведы» мешали судье Шмадченко вести заседание: проводили с ней «разъяснительную работу», воспитывали ее, объясняя, что ей можно, чего нельзя делать. «Правые молодчики» орали: «Сепаров за решетку!». 

Головачев напомнил, что все обвиняемые по этому делу просидели в СИЗО по 2-2,5 года (что, по закону Савченко, приравнивается к 4-5 годам), прежде чем им смягчили меру пресечения. Но провокаторов по вызову не интересуют ни подробности этого уголовного дела, ни элементарная логика. Даже когда человек отсидел больше, чем предусмотрено статьей УК, они возмущаются тем, что его выпускают на свободу, как на суде по делу Апухтина.

Подцепившие беса, или «Смерть Спартаку Головачеву»: война фашиствующих молодчиков и лидеров "Юго-Востока" в Харькове

Правые «молодчики» в коридоре цепляли локтями участников судебного процесса, провоцируя их. Поэтому Спартак подчеркивает, что отговаривает своих друзей, близких, товарищей от хождений на эти суды; не хочет, чтоб они подвергали себя опасности.

«Я понимаю, что и моей жене неприятно видеть в суде «молодчиков», которые оставили гнусные надписи на ее доме. Поздняков, который верховодит ими, кажется мне психически нездоровым. Его истеричные выкрики, обращенные к женщине-судье, выдают в нем человека, которого целуют бесы. Монахи говорят о таких людях: подцепил «пассажира», то есть беса. Недаром он со своей командой устраивал фотосессию у оскверненной ими ограды Благовещенского собора. На другом суде мой товарищ слышал, как один из молодых людей говорил, что за каждый приход в суд им выдают по 300 гривен. Но лучше бы шефская организация, перед которой они отчитываются о проделанной работе, выдала им Уголовный кодекс. Там есть статья, которая называется «вмешательство в деятельность судебных органов». И то, чем они занимались в суде 15 января, карается штрафом в 50 минимальных доходов, исправительными работами на срок до двух лет или шестимесячным арестом», — завершает Спартак Головачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У радикалов "Правого сектора" затряслись коленки, в Харькове паника - на свободу со словами "Смерть украм" вышел лидер "Юго-Востока"

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Василий Казаков

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...