«Эта юридическая ошибка будет иметь фатальные последствия»: Рада признает факт гражданской войны в Донбассе

«Эта юридическая ошибка будет иметь фатальные последствия»: Рада признает факт гражданской войны в Донбассе

Киев, 17 января.

Авторы законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» сами себе роют яму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отмечает депутат Роман Семенуха, при грамотном подходе юристам удастся доказать, что в стране идет не «внешняя агрессия», а настоящая гражданская война. В частности, речь об этом идет в пункте об использовании ВСУ и их полномочиях в зоне конфликта.

«На первый взгляд, законопроект, будто бы, фиксирует факт факт вооруженной агрессии России против Украины. Но признание факта вооруженной агрессии должно запустить юридический механизм, закрепленный в Конституции Украины, когда президент принимает решение об использовании вооруженных сил Украины и вносит его на утверждение Верховной Рады Украины. После чего Вооруженные Силы обретают право использовать оружие для отражение внешней агрессии», — заявил Семенуха.

В то же время он подчеркивает, что законопроект содержит непонятные изменения, которыми предусматривается, что украинские силовики имеют право применять и использовать оружие и боевую технику фактически в мирное время, что фиксирует факт гражданской войны.

«Такая, казалось бы, юридическая ошибка на самом деле может иметь фатальные последствия», - подчеркивает нардеп.

Ранее нардеп Мустафа Найем признал, что некоторые пункты законопроекта о реинтеграции Донбасса нарушают нормы Конституции Украины. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...