ЦИК может отложить регистрацию Савченко

ЦИК может отложить регистрацию Савченко

Киев, 5 ноября.

Центральная избирательная комиссия Украины согласна пойти на уступки украинской летчице Надежде Савченко и отложить на некоторое время ее регистрацию в народные депутаты.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам в среду.

"Она может позже подать заявление в ЦИК в связи с тем, что ей трудно сейчас собрать все необходимые документы для регистрации, и ЦИК может пойти ей навстречу и предоставить больший срок", - заявил Андрей Магера.

При этом Андрей Магера подчеркнул, что на самом деле проблем с регистрацией у Савченко возникнуть не должно, однако этап принятия присяги стоит под большим вопросом и именно в этом могут возникнуть некие проблемы у летчицы.

Магера напомнил, что если зарегистрирован народный депутат не сложит в установленный срок присягу в сессионном зале, то в соответствии с Конституцией он теряет мандат. Поскольку у Савченко пока нет возможности присутствовать даже на территории Украины лично, утверждать потеряет Савченко свой мандат или нет, наверняка нельзя. Однако заместитель председателя ЦИК отметил, что Надежда Савченко может обратиться в ЦИК с просьбой об отсрочке регистрации ее народным депутатом, и законом не предусмотрено, на какое время может быть продлен этот срок.

Ранее НА "Харьков" сообщало о том, что адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в РФ в пособничестве в убийстве российских журналистов, считает, что ее избрание в Верховную Раду Украины не слишком скажется на ее уголовном преследовании в России.

 


215

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...