Вбросы и фейки: Роскомнадзор учит распознавать ложь в Сети

Вбросы и фейки: Роскомнадзор учит распознавать ложь в Сети

Москва, 16 января.

Роскомнадзор объявил войну информационным вбросам, которые заполонили Сеть. Так, РКН опроверг информацию о запрете мультфильма "Трое из Простоквашино" из-за якобы обвинений почтальона Печкина в нацизме. Однако в ведомстве подчеркивают, что сегодня люди охотно верят всему написанному во всемирной паутине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как рассказал глава Некоммерческого партнерства "Союз защитников информации" Александр Бражников, вброс фальсифицированных новостей – это целая технология, которая раньше была на вооружении спецслужб всего мира, но сейчас ее все активнее осваивают молодые блогеры, в том числе в России.

"На этом они себя хорошо популяризируют, а в Сети известность можно обернуть финансовыми выгодами. То, что "фейковых новостей" становится все больше, а верят им все активнее – негативный сигнал", - заявил эксперт изданию ФБА "Экономика сегодня".

Бражников отмечает, что подобные технологии можно использовать не только ради манипуляции массовым сознанием, но и в преступных целях. К примеру, мошенник создает объявление о продаже породистых собак, чтобы их не усыпили, и доверчивые пользователи массово их распространяли. На самом же деле никаких собак просто не существовало.

Это же касается и "запрета" мультфильма "Трое из Простоквашино". Была вброшена новость о том, что некий профессор СПбГУ усмотрел в персонаже - почтальоне Печкине - признаки нациста. Новость подхватили блогеры, имеющие большую аудиторию подписчиков.

Вбросы и фейки: Роскомнадзор учит распознавать ложь в Сети

"Молодые блогеры успешно осваивают новые технологии. Мы недавно проверяли действенность этих методов – распространили откровенный фейк, что у режиссера Никиты Михалкова нашли деньги, якобы украденные обвиняемым Кириллом Серебренниковым. И люди подхватили "новость", начали ее активно обсуждать, распространять и выдавать за непреложный факт. Эти технологии выявили тенденции в современном интернете – большинство пользователей готовы легко поверить всему написанному, не желая даже проверить фактуру", - подчеркивает специалист.

Эксперт также обращает внимание на то, что особенно это ярко видно по молодежи – они ищут кумиров и идут у них на поводу даже в самых неправдоподобных ситуациях.

В свою очередь Роскомнадзор в ответе на обвинения по мультфильму "Трое из Простоквашино" использовал манеру шуточного общения, которая с восторгом была воспринята молодой аудиторией соцсетей. В частности, РКН опубликовал простую, но эффективную "схему поведения", позволяющую отличать фейковые новости от правдивых.

"Если на просторах соцсетей вам попалась подозрительно скандальная новость, то используйте следующую схему: Сомневаемся - ищем источник информации(!) - источник заслужил наше доверие - радуемся или злимся - сообщаем новость друзьям", - гласит ответ ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...