«Депортировать и наказывать». Польша уже боится заробитчан: украинцы – угроза для польского населения

«Депортировать и наказывать». Польша уже боится заробитчан: украинцы – угроза для польского населения

Варшава, 17 января.

Польские интернет-издания обращают внимание на то, что в последнее время в стране все чаще задерживают заробитчан, которые работают в Польше нелегально. Так как это явление носит массовый характер, то польские СМИ прогнозируют, что в стране может начаться процесс повальной депортации украинских гастрабайтеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В статье Newsweb.pl с говорящим названием «Польша массово депортирует украинцев» отмечается, что количество украинцев на берегах Вислы за последние несколько лет увеличилось в несколько раз. Сейчас только официально в стране их работает более миллиона. Украинский язык на улицах слышен все чаще и чаще, словно польский в Лондоне. Об этом пишет специально для НА "Харьков" Сергей Сибиряк.

"Многие поляки уже протестуют по этому поводу и считают, что из украинской миграции в столь крупных масштабах не выйдет ничего хорошего. Однако полиция получает все больше заявлений о столкновениях поляков с украинцами. Главной причиной конфликтов, как правило, становятся идеологические расхождения и различные взгляды этих народов на историю польско-украинских отношений".

Автор статьи журналист Марчин Палион констатирует, что польской молодежи не нравится растущая среди крупных компаний мода на рекламные ролики и баннеры на украинском языке(!). Националисты также обращают внимание на то, что за восточной границей расцветает бандеровская идеология, и мечтают о том, чтобы граждане Украины как можно скорее возвращались в свою страну. Часто проходят и митинги с лозунгами "Польша для поляков".

«Депортировать и наказывать»: Польша уже боится заробитчан – украинцы, угроза для польского населения

По мнению журналиста, этим мечтам, по крайней мере, частично, суждено сбыться. Недавно морское подразделение Пограничной службы провело в Поморье мероприятия по проверке работающих там иностранцев, результаты которого оказались тревожными. Выяснилось, что польские работодатели нелегально «используют» украинцев в гораздо больших масштабах, чем предполагали специальные службы. Граждане Украины работают на Поморье без действительного разрешения на пребывание, и только в этом регионе до 2500 человек украинского происхождения признались, что никогда не подписывали никаких договоров, когда зарабатывали деньги в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандальная история взбудоражила СМИ: гражданка Украины лишилась руки на заработках в Польше

Как сообщает радио RMF FM, теперь предпринимателям грозят многотысячные штрафы, а их украинским сотрудникам – депортация.

"Это, особенно учитывая тот факт, что каждый пятый украинец работает в Польше нелегально, означает не что иное, как массовую депортацию неофициальных мигрантов", - делается вывод в статье издания.

О массовом использовании нелегального труда украинских гастарбайтеров также пишет и издание Olsztyn.wm.pl. Оно информирует, что по результатам проверок в Варминьско-Мазурском воеводстве выяснилось, что каждый четвертый украинец работает там с нарушением закона. По итогам рейдов 89 предпринимателям вынесли судебные приговоры, сумма наложенных на них штрафов составила 236 тысяч злотых, а многим заробитчанам по всей видимости угрожает депортация.

«Депортировать и наказывать»: Польша уже боится заробитчан – украинцы, угроза для польского населения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еще не все потеряно: политолог рассказал, когда украинский и российский народы вновь помирятся

В комментариях поляки поддерживают депортацию и выражают свое возмущение засильем украинских мигрантов в стране. Вот примеры некоторых записей:

"В Польше уже 4 млн укров, а не 1 млн (1 млн - это официальные данные, - прим. ред), а еще 5-8 млн укров хотят приехать в Польшу! Большинство работает нелегально или полулегально - пример г. Камень-Поморски в Западном Поморье: владелец пекарни Желек нанял более 40 укров за счет поляков. Если какой-то украинец заболеет, то он едет с ним к знакомому врачу, там того осматривают, лечат, владелец выписывает лекарства на свою польскую личную карту здоровья - ведь такая работа не может быть легальной, раз их так лечат! Специально для этих укров владелец пекарни перестроил старое общежитие в том же районе - для поляков он этого не сделал. Я надеюсь, что этого владельца укры ограбят и подвергнут террору, как они это умеют. Такая ситуация, как описано выше, везде в Польше! А поляки должны жить на пособие или ехать за границу на работу - это свинство!"

"Депортировать и наказывать тех, кто зарабатывает нелегально, и не заморачивать себе голову межгосударственными отношениями".

"С каждого, кто работал нелегально, взыскать расходы по депортации в пятикратном размере, а недобросовестного предпринимателя - наказать таким наказанием, чтобы он это почувствовал, чтобы у него не было желания практиковать подобное".

«Депортировать и наказывать»: Польша уже боится заробитчан – украинцы, угроза для польского населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Если правительство позволяет миллионам украинцев жить в Польше, то в будущем они могут представлять потенциальную угрозу для польского населения, так же как на Западе угрозой являются беженцы из стран Африки и Азии".

"Вместо того, чтобы трудоустраивать польских работников и тем самым способствовать уменьшению безработицы – фирмы хотят брать украинцев, потому что они дешевле, но не факт, что это эффективно. У нас в логистике на 10 операторов вилочных погрузчиков только один более-менее знает язык страны, в которую приехал, а остальные не могут с этим справиться. Конечно, если кто-то знает украинский или русский, то это не проблема, но с другой стороны, с какой стати я должен подстраиваться под кого-то, кто приехал в мою страну, как гость?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве настоящая паника: "Польша и Россия готовы в любой момент разделить Украину"

Сергей Сибиряк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...