"Народный фронт" захватил трибуну Рады, патриоты истерят - признать Россию агрессором. Украину ждет военное положение

"Народный фронт" захватил трибуну Рады, патриоты истерят - признать Россию агрессором. Украину ждет военное положение

Киев, 16 января.

"Крым и Донбасс оккупированы русскими. Законодательное признание этих фактов распространит на Кремль международно-правовые обязанности оккупанта": патриоты Рады вопят и требуют от депутатов принять законопроект №7163. 

Сегодня с самого утра в Верховной Раде неспокойно. Не успел спикер парламента Андрей Парубий открыть утреннее пленарное заседание (в зале зарегистрировались 345 народных депутатов), как трибуну парламента заняли члены "Народного фронта". 

Всей фракцией нардепы вышли за трибуну и потребовали в срочном порядке принять законопроект, признающий Россию "страной-агрессором".

В частности, речь идет о президентском законопроекте №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" относительно признания России "страной-агрессором".

Так, глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что депутаты сегодня во втором чтении обязаны принять этот законопроект, так как именно он, по его мнению, называет вещи своими именами. 

"Народный фронт" захватил трибуну Рады, патриоты истерят - признать Россию агрессором. Украину ждет военное положение

"Народным депутатам предстоит принять законопроект №7163 о реинтеграции "оккупированных" территорий. Парламент должен наконец четко закрепить правовые оценки. Россия - "агрессор". Боевые действия в Донбассе не внутренний конфликт, а оборонительная "война" с Россией. Крым и Донбасс оккупированы русскими. Законодательное признание этих фактов распространит на Кремль международно-правовые обязанности оккупанта. Такой закон нужен для обороны страны, расширение международных санкций против Кремля, для мирного процесса и возмещения убытков за вооруженную агрессию и оккупацию", - заявил Бурбак.

Свидомит отметил, что сегодня вся страна увидит, кто патриот, а кто "коллаборант". 

Фото Максима Бурбака.

При этом нельзя не сказать, что даже в Киеве многие выступают против принятия этого законопроекта. Как, например, заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, отдельные положения законопроекта противоречат требованиям Конституции Украины.

По его словам, принятие проекта закона №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" фактически вводит военное положение на этих территориях, что угрожает соблюдению прав граждан.

"В Конституции у нас определено понятие военного положения. Четкой и понятной является процедура, которой оно вводится, понятно, какие права и свободы могут быть ограничены и как действуют при этом государственные органы. Этим же документом вводится понятие "осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору вооруженной "агрессии" РФ в Донецкой и Луганской областях". Фактически это заменитель словосочетания "военное положение". Какие будут иметь полномочия и как станут действовать органы государственной власти на основании этого нового определения – непонятно, что может нести значительные угрозы в соблюдении прав человека", – отметил Чаплыга.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Согласительного совета Верховной Рады буквально вышел из себя, когда заговорил о судебной реформе, которую предлагает внедрить в стране президент Петр Порошенко. По мнению Ляшко, для того, чтобы провести действенную реформу, нужно уволить всех прокуроров и судей. 

Фото на главной: ТСН

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...