Исчезновение украинского языка неизбежно: к середине 21 века от «мовы» ничего не останется

Исчезновение украинского языка неизбежно: к середине 21 века от «мовы» ничего не останется

Киев, 15 января.

Исчезновение украинского языка неизбежно. К середине 21 века от национального языка ничего не останется. Уже сейчас «мова» не может конкурировать ни с русским языком, ни с английским, ни с польским. Об этом пишет известный блогер Дмитрий Дзыговбродский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По его мнению, уже к 2040–2050 годам «мова» останется разве что в глухих сёлах Центральной Украины и галичанских хуторах.

Блогер акцентирует внимание на том, что украинский язык и культура Незалежной дожили до сегодняшнего дня только благодаря Советскому Союзу.

"Сейчас Украина увлечённо борется с наследием СССР, декоммунизируя всё, до чего может дотянуться. Украинские патриоты всеми силами отталкивают Россию, проклинают, желают зла и бед — и не понимают они, что только Россия со своими ресурсами могла бы спасти украинский язык и сохранить его хотя бы на том уровне, что есть сейчас. Но украинцы сами выбрали свою судьбу — а заодно судьбу своего государства, языка и культуры. И судьбы эти едины", - пишет Дзыговбродский для "Антифашиста".

Исчезновение украинского языка неизбежно: к середине 21 века от «мовы» ничего не останется

Свое утверждение блогер подкрепляет данныи «W3Techs», организации, которая занимается анализом технологий. Так, согласно анализу 10 миллионов сайтов, находящихся в верхних позициях по посещаемости в Интернете, распределение по языковому контенту выглядит так:

Первые строчки занимают английский, русский и немецкий языки. Польский находится на 10 месте. А вот украинский язык аж на 31 месте. Блогер уверен, что украинский язык в итоге будет попросту задавлен более сильными, успешными и современными языками стран, которые находятся по соседству с Украиной.

Дзыговбродский подчеркивает, что заробитчанину важнее знать польский, английский и русский языки, чем украинский, поскольку в России и Европе зарплаты гораздо выше, чем на Украине, и экономика развивается несравнимо успешнее. Результаты Майдана будут сказываться на экономике, производстве и рынке труда Украины ещё 30–40 лет.

И украинский язык разве что останется уделом низкоквалифицированных работников сельского хозяйства, которым высокие технологии, всемирная сеть да и компьютеры попросту не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Палата номер 6»: украинский писатель потребовал от Москвы вернуть Киеву русский язык

Сами украинцы уже давно махнули рукой на свою «соловьину мову». Даже Венгрия и Чехия успешнее Украины и создают больше контента на родном языке. Исчезает — у неё попросту не остаётся шансов в современном мире.

"Неконкурентоспособный язык, неконкурентоспособная экономика и государство. И разбегающееся во все стороны население", - резюмирует блогер.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...