СБУ извлекает из терактов на Украине свою выгоду: бывший пленный о работе украинских спецслужб

СБУ извлекает из терактов на Украине свою выгоду: бывший пленный о работе украинских спецслужб

Донбасс, 14 января.

НА "Харьков" продолжает публиковать истории бывших военнопленных украинской стороны, которые были освобождены в ходе наймасштабнейшего обмена пленными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, одним из освобожденных стал 28-летний киевлянин Владислав Павлов, которого Киев обвинил в подрыве офиса радикал-националистической организации «Правый сектор»*. Молодой человек рассказал свою историю жизни и о том, как оказался в застенках Службы безопасности Украины.

"Всегда интересовался историей. Когда учился на юридическом факультете, много внимания уделял предметам, связанным с историей. Заметил, что информация в учебниках сильно отличается от реальности, да и сами преподаватели — бывшие партийцы, перекрасившиеся. Меня это возмущало", - рассказывает Павлов "ПолитНавигатору".

Бывший военнопленный подчеркивает, что еще во время "Оранжевой революции" 2004 года, когда был старшеклассником, понимал, что подъем националистических сил и борьба с советским прошлым — это единая программа по разрушению страны, которая рано или поздно приведет к гражданской войне. События же 2014-го четко продемонстрировали, что он не заблуждался.

СБУ извлекает из терактов на Украине свою выгоду: бывший пленный о работе украинских спецслужб

"Как-то из интереса зашел на «майдан» и разговорился о происходящем с людьми там. Мне пытались доказать, что весь этот ад ради «евроассоциации» и «безвиза». Причем говорил это мужчина, изъяснявшийся на украинском языке; явно откуда-то с западной Украины. Ясно было, «безвиз» он спит и видит, хоть и не знает английского, и явно не стремится познакомиться с европейским культурным наследием. Стало понятно, кто является движущей силой этого движения", - вспоминает Владислав.

Также он отметил, что когда в стране началось кровопролитие, на идеологической почве перестал общаться с большинством друзей, которые внезапно стали экспертами в истории и геополитике.

Что же касается его обвинения в терроризме, то это была акция гражданского протеста, на которую их сподвигли события, которые происходили в конце 2014 года. Тогда в Киеве прославилась националистка Вита Завируха, которая вместе с подельниками ограбила и убила полицейских.

СБУ извлекает из терактов на Украине свою выгоду: бывший пленный о работе украинских спецслужб

Кроме того, «правосеки» бросили под Радой гранату в солдат-срочников. Происходили события, по которым было видно, что власть не в состоянии справиться с нацистами. Все это подтолкнуло Владислава и еще двоих парней, которые также были освобождены из плена, к решительным действиям.

"Мы подготовили небольшую акцию гражданского протеста. Разведали территорию возле одного из офисов «Правого сектора», продумали пути отхода и прочие детали, раздобыли РГД. Мы не планировали никого убивать или причинить серьезный ущерб, тем более, что это жилой дом, но хотелось сделать «громкую» заявку. В результате, акция удалась, но сразу после взрыва нас схватили сотрудники СБУ. Нас явно ждали – за нами, как оказалось впоследствии, давно уже велась слежка. Что характерно, предотвратить взрыв они не пытались. Видимо они, в отличие от нас, были готовы к возможным жертвам", - подчеркивает киевлянин.

После того, как ребят схватили, их обвинили в том, что они чуть ли не весь дом собирались взорвать. Спецслужбы интересовались, когда и где их вербовало ФСБ, явки, пароли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Михаил Андроник: Для силовиков АТО окончится все фатально - за годы конфликта армия ДНР ощутимо выросла

"Естественно, запугивали. «Приняли» со всей пролетарской ненавистью – избивали, одного товарища подстрелили. Прострелили колеса у машины – шоу было знатное, так что люди, наверное, меньше нашего взрыва испугались, чем действий СБУ", - отмечает Владислав.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...