Михаил Андроник: Для силовиков АТО окончится все фатально - за годы конфликта армия ДНР ощутимо выросла

Михаил Андроник: Для силовиков АТО окончится все фатально - за годы конфликта армия ДНР ощутимо выросла

Санкт-Петербург, 14 января.

Военкор пресс-службы Вооруженных сил Донецкой народной республики, петербуржец Михаил Андроник рассказал о том, как из простого менеджера стал военным, настроении защитников Донбасса на передовой и освещении войны в украинских и мировых СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

В интервью "Федеральному агентству новостей" Андроник сообщил, что никогда не был связан ни с журналистикой, ни с войной - петербуржец долгое время работал в продажах. С момента начала вооруженного конфликта Михаил поехал в Донбасс, чтобы лично для себя разобраться, что там на самом деле происходит, поскольку в СМИ появлялась разная информация.

"Сначала воевал, потом поступило предложение от News Front поработать для них. Первые видеосъемки делал на какую-то мыльницу, из которой вываливались батарейки — я их пластырем приклеивал, чтоб держались. Учился постоянно, обрастал оборудованием, работал с Андреем Филатовым, в фонде помощи Новороссии Глеба Корнилова — еду возили на передовую, искали отряды, нуждавшиеся в снаряжении, отвозили им на фронты. Служил попутно в батальоне «Патриот». В декабре 2016 года была создана пресс-служба ДНР, мне предложили служить военкором, и я не стал отказывать", - вспоминает свой путь петербуржец.

Военкор отмечает, что хоть в Донбассе сейчас и действует "новогоднее перемирие", то сегодня  идет постепенное усугубление ситуации. Он отмечает, что часто огнем прикрывают ротацию войск, чтобы позволить личному составу покинуть территорию, так что некоторые батальоны перед уходом с позиции за сутки обостряют положение.

Михаил Андроник: Для силовиков АТО окончится все фатально - за годы конфликта армия ДНР ощутимо выросла

Также Андроник отмечает, что в минувшем году противник предпринимал множество локальных попыток продвижения, однако все они закончились для них фатально — парни вернулись в гробах на украинскую сторону. И в дальнейшем на каждое свое действие ВСУ будут получать адекватный ответ, поскольку армия ДНР за годы конфликта уже хорошо подготовилась, выросла, чего не скажешь об украинской армии, где проводятся обучения западными инструкторами.

"В основном, в частях бардак, алкоголизм, раздолбайство, невыполнение приказов. На украинском ресурсе недавно был опубликован список небоевых потерь за декабрь — кого-то сослуживцы убили, кто-то задохнулся, натопив буржуйку в блиндаже, кто-то напился и сгорел внутри, кто-то подорвался на гранате", - отмечает военкор

В то же время Андроник не отрицает, что конфликт может усугубиться после получения американских противотанковых ракет "Джавелин".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В гостях у «Пятнашки»: Все - для фронта, все – для Победы!

Что же касается освещения вооруженного конфликта в мировых СМИ, то Андроник уверен, что мировое сообщество должно знать правду о Донбассе, несмотря на пропаганду западных журналистов.

"Не слышат нас с той стороны, а напротив, обвиняют в каких-то действиях. Мы три года показываем эту кошмарную войну, но на эти сюжеты не обращают внимания, абстрагируются от них. К нам приезжает много иностранцев — здесь Италия, Франция, Германия, Финляндия, Америка, Сербия, Болгария — они в шоке от того, что видят, потому что до этого не знали о происходящем или же информация приходила в искаженном виде. Журналистка Кристель Неан какое-то время писала во французские издания, и ее донбасские материалы печатали, но потом это кому-то не понравилось, и весь канал с ее участием просто удалили с YouTube", - отмечает военкор.

Михаил Андроник: Для силовиков АТО окончится все фатально - за годы конфликта армия ДНР ощутимо выросла

Андроник также подчеркивает, что в ДНР готовы сотрудничать со всем СМИ - главное, чтобы они показывали правду о том, что происходит в республике и на линии фронта. Военкор также обращает внимание на то, что многие журналисты уже приезжают с уверенностью, что сейчас снимут действия российской армии, однако все становится ясно после поездки на передовую, где «российская армия» в земле уже несколько лет сидит.

«Дождь» приехал, так такого намонтировал, что второй раз их задержали здесь и сказали «Вы не будете работать, потому что вы врете». Монтируют из обрезков все, что им надо… Недавно тоже приехали, сняли выступление в украинском в клубе Донецка: «Выступают среди врагов, отважно, на украинском!». Да они три года уже на украинском выступают, никто им слова за это не говорит! Здесь никто не против украинского языка, хотя большинство говорит на русском, и в окопах на русском общаются», - подчеркивает военкор.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...