Три года в тюрьме за «сбитый» над Донбассом малайзийский «Боинг»: СБУ незаконно удерживала жителя Донбасса

Три года в тюрьме за «сбитый» над Донбассом малайзийский «Боинг»: СБУ незаконно удерживала жителя Донбасса

Донбасс, 13 января. 

Служба безопасности Украины в 2015 году арестовала пенсионера, обвинив его в то, что это именно он в 2014 году сбил малайзийский «Боинг» МН-17 в небе над Донбассом.

Несмотря на свою полную невиновность, несчастного жителя Донбасса три года возили по тюрьмам Службы безопасности Украины. Поводом для ареста пожилого мужчины стала переписка в его телефоне, в которой он предупреждал жителей Донецкой и Луганской народных республик о том, что в Донбассе работает авиация Вооруженных сил Украины.

«При задержании мне предъявили мои телефонные переговоры. С целью спасти людей, в 2014 году я передавал информацию о вылетах украинской штурмовой авиации с аэродромов, которая бомбила народ Донбасса. Я там рядом жил», - рассказал он.

Заметим, что впоследствии Международная следственная группа признала пенсионера непричастным к инциденту с самолётом, однако сотрудники СБУ все рано не стали выпускать его из заключения. Поэтому пенсионер смог вернуться домой только в самом конце 2017 года, когда произошел обмен военнопленными между народными республиками Донбасса и Украиной.  

Напомним, что 27 декабря в районе КПП «Майорск» под Горловкой состоялся крупнейший в истории конфликта в Донбассе обмен пленными. Сначала на блокпосту ВСУ освобожденными лицами обменялись представители Луганска и Киева (по схеме «73 на 16»); затем на стороне ДНР украинская сторона обменялась пленными с Донецком; количество превысило 200 человек с обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский флот у берегов Донбасса: киевский журналист пригрозил ополченцам ДНР подводной лодкой

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...