Украинский генерал упрекнул США: ВСУ ждали американскую армию в Донбассе – бой за Саур-Могилу был проигран

Украинский генерал упрекнул США: ВСУ ждали американскую армию в Донбассе – бой за Саур-Могилу был проигран

Киев, 12 января. 

Отступающие в 2014 году военнослужащие Вооруженных сил Украины ждали военной помощи от армии Соединенных Штатов Америки, однако Пентагон ничего не предпринял - Саур-Могила была потеряна.

Об этом рассказал «Герой Украины», генерал-майор Вооруженных сил страны, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук, отметим, что во время боев за Саур-Могилу силы так называемой антитеррористической операции очень ждали помощи от США.

«Очень надеялись и ждали помощи от США. Я был зол на них, говорю: «Вы совесть имейте. Мы не только за Украину, за свободу, демократию, мы самое большое зло больше останавливаем». Особенно нужны были противотанковые средства и беспилотные летательные аппараты. У нас их практически не было», — рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Далее генерал-майор Вооруженных сил страны Украины сообщил, что если бы американская армия помогла киевским силовикам, то это бы могло изменить весь ход так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Напомним, что бои за Саур-Могилу прошли летом 2014 года. Стратегическая важность высоты связана с тем, что она возвышается над прилегающими степными пространствами, позволяя контролировать большой участок границы России с Украиной. С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30–40 километров. В хорошую погоду с Саур-Могилы видно Азовское море, расположенное в 75 км к югу, поэтому контроль над горой фактически обеспечивает выход и к морю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва за «Светлодарскую дугу» и Приазовье: ВСУ второй день подряд несут потери в Донбассе

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...