Несколько важных изменений в нормативных и правовых актах Украины, вступивших в силу с 2018 года

 Несколько важных изменений в нормативных и правовых актах Украины, вступивших в силу с 2018 года

Киев, 12 января.

С 1 января 2018 года в стране вступили в силу несколько важных изменений в нормативные и правовые акты, которые могут оказать серьезное влияние на жизнь украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом пишет в своем блоге Виталий Тимощук.

1. Повышение цен на электроэнергию

В 2108 году оптово-рыночная цена на электрическую энергию повысится почти на 16%. С 1 января стоимость повысилась на 9,5%, а с 1 апреля — еще на 6,1%. Вместе с тем, пока тарифы для населения поднимать не будут.

2. Обязательная сортировка мусора

С 1 января 2018 года в Украине устанавливается запрет на захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Это предусмотрено статьей 32 Закона Украины «Об отходах». Изменения в законодательные акты были внесены еще 2 октября 2012 года, но вступили в силу они только в 2018 году.

3. Повышение пенсионного страхового стажа

В октябре прошлого года Верховная Рада приняла пенсионную реформу, часть из положений которой вступили в силу 1 января 2018. В частности, существенно увеличивается минимальный необходимый стаж работы для получения пенсии по возрасту — с 15 до 25 лет. В будущем каждый год минимальный стаж будет увеличиваться на 1 год. К 2028 году он должен достичь 35 лет для мужчин и 30 лет — для женщин. При этом возраст выхода на пенсию остается неизменным — 60 лет. Если стаж меньше 25, но больше 15 лет, то выйти на пенсию можно будет в 63 года.

 Несколько важных изменений в нормативных и правовых актах Украины, вступивших в силу с 2018 года

4. Изменения в налоговый кодекс

Изменения предусматривают, что без пошлины в Украину можно ввозить товары на сумму до €150 (в аэропортах — до тысячи евро). При этом их вес не должен превышать 50 килограммов. Кроме того, изменения вводят новые правила ввоза в страну посылок из-за рубежа. Без уплаты пошлины один человек может получить три международные посылки в месяц с товарами на сумму до 150 евро каждая. Четвертая и все последующие посылки будут облагаться налогом на добавленную стоимость — 20%, пошлиной — 10%, а некоторые категории — акцизом.

5. Увеличение минимальной заработной платы

С 1 января 2018 минимальная зарплата увеличилась на 523 гривны и составляет 3723 гривны. При принятии бюджета чиновники пообещали дальнейшее постепенное повышение этого уровня и по прогнозам он должен достичь 4100 гривен в этом году.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2018 года составит 1 700 гривен, с 1 июля — 1 777 гривен, с 1 декабря — 1 853 гривны. Также с 1 января должны вырасти на 25% зарплаты учителей. С увеличением размера минимальной заработной платы вырастут штрафы за нарушение трудового законодательства и оплаты труда.

6. Снижена скорость движения в населенных пунктах

В 2018-м начал действовать новый скоростной режим движения в населенных пунктах. Если раньше максимально разрешенная скорость в населенных пунктах была 60 км/ч, то теперь ограничения составляют 50 км/ч. Кроме того, законопроектом № 7286 предлагается уменьшить порог максимально допустимого нарушения этой скорости — с 20 км/ч до 10 км/ч. Планируется существенно увеличить штрафы за нарушение ПДД. В частности, за превышение скорости в населенных пунктах штраф 3400 грн (сейчас – 510 грн); убытие с места ДТП – 3400 грн (сейчас 255 грн); за управление автомобилем без прав предусмотрено увеличение штрафа до 10 200 грн (сейчас – 510 грн); за это же повторное нарушение в течение года – от 40 800 грн; управление автомобилем водителем, лишенным данного права, обойдется в 20 400 грн. За повторное нарушение в течение года – от 40 800 грн.

 Несколько важных изменений в нормативных и правовых актах Украины, вступивших в силу с 2018 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

7. Сигареты подорожают

В 2018 году почти на 30% повысится акциз на табачные изделия. В розничной торговле одна пачка сигарет может подорожать на 2-7 гривен. С каждым годом акциз будет расти на 20%, пока не достигнет европейского уровня в 90 евро за тысячу сигарет. Сейчас вакциз составляет около 20 евро за тысячу штук.

8. Начало медицинской реформы

19 октября 2017 года Верховная Рада утвердила законопроект № 6327. Иными словами, нардепы приняли медицинскую реформу в стране. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года. Документом введен в действие принцип “деньги ходят за пациентом”. Украинец сможет выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения E-Health. Чем больше пациентов будет у доктора, тем выше будет его зарплата.
Также введен государственный гарантированный пакет, то есть некоторый объем медицинских услуг и лекарств, которые государство будет оплачивать по установленным Кабмином тарифам.

9. Биометрический контроль

1 января в пунктах пропуска на государственной границе заработала система фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства. Пограничники фиксируют отпечатки пальцев правой руки. Обязательную фиксацию биометрических данных применяют в соответствии с определенным МИД перечня 70 стран, в том числе Российской Федерации, отнесенных к категории риска. Остальных иностранцев — по результатам анализа и оценки рисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому ты, Порошенко, рассказываешь и в очередной раз врешь? Азаров прокомментировал новогоднее поздравление президента Украины

Виталий Тимощук

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...