Бесполезный хлам или мощное оружие? В Киеве не могут решить, стоит ли забирать военную технику из Крыма

Бесполезный хлам или мощное оружие? В Киеве не могут решить, стоит ли забирать военную технику из Крыма

Киев, 12 января.

"Этот металлолом деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его": в Киеве ответили на предложение Путина передать корабли из Крыма‍.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова передать Украине военные корабли и авиатехнику, оставшиеся в Крыму.

"Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", — сказал Путин на встрече с главами российских СМИ и информагентств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, которые украинские военные могут забрать. Президент РФ отметил, что Россия готова помочь транспортировать технику в Одессу.

Как сообщил в программе "Бацман" на телеканале "112 Украина" министр обороны Украины в 2007-2009 гг. Юрий Ехануров, забирать, по сути, Украине из Крыма нечего, так как там остался один металлолом.

"Этот металлолом деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его. Даже в 2014 году это был металлолом. К сожалению, это все - уже вчерашний день, позавчерашний. Для обороны нашей страны это уже не имеет никакого значения", – отметил Ехануров.

Однако у командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко на этот счет совершенно другое мнение. 

По его словам, украинская военная техника, которая осталась на территории Крыма, не является хламом.

"На период "аннексии" Крыма из 8 боевых кораблей не на ходу был только один БДК "Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был хлам, не соответствует действительности", - сказал он. 

Воронченко также рассказал, что в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР были готовы к использованию. Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи якобы в целом состоянии.

"Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины", - отметил Воронченко.

Командующий подчеркнул, что к заявлению Путина о технике стоит относиться с осторожностью, чтобы не стать "разменной картой в кремлевской игре".

Также он добавил, что крейсер "Украина", если будет доведен до боеготовности, перейдет к ВМС. Но в руках РФ остались все комплектующие, а "его переоборудование - это уже устаревший проект".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-министр обороны Украины Гриценко признал - НАТО посмотрели на свою технику и прослезились. Европе слабо противостоять России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...