Потом уже может быть поздно: россиянам следует обратить внимание на советы Роскомнадзора - личные данные должны быть в сохранности

Потом уже может быть поздно: россиянам следует обратить внимание на советы Роскомнадзора - личные данные должны быть в сохранности

Москва, 12 января.

Многие пользователи Сети до сих пор не понимают, что кибербезопасность – главная составляющая благополучного будущего. Сегодня хакеры способны взломать многие защитные системы государств, не говоря уже о соцсетях и других приложениях, где мы вводим свои личные данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, к примеру, корреспонденты газеты The Tribune в ходе журналистского расследования буквально за 10 минут взломали крупнейший банк биометрических данных в Индии, заплатив за это анонимному дилеру в WhatsApp всего 8 долларов. Еще за половину сумы он предоставил специальное ПО, с помощью которого по полученным данным можно было бы изготовить ID-карты пользователя UIDAI. Тем самым им удалось доказать - при желании любой злоумышленник может получить доступ к миллиардам данных пользователей и использовать их в своих целях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокировка Instagram-аккаунта Ботанического сада МГУ: Роскомнадзор готов защищать интересы россиян в Сети

Руководитель аналитического центра компании Zecurion, специалист в области кибербезопасности Владимир Ульянов, комментируя данный эксперимент, заявил, что России тоже надо постепенно готовиться к таким нападкам со стороны хакеров. Об этом он рассказал в комментарии «ПолитЭксперту».

«Проблема действительно актуальная. Для всех стран, в том числе для России. Компании, пытаясь идти в ногу со временем, внедряют большое количество новых сервисов и собирают максимальное количество информации о своих клиентах в коммерческих целях. Но при этом защите собранных данных уделяется недостаточно внимания», - подчеркнул Ульянов.

Потом уже может быть поздно: россиянам следует обратить внимание на советы Роскомнадзора - личные данные должны быть в сохраности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, для начала надо обратить внимание на вопрос безопасности несовершеннолетних, которые ежедневно вводят свои личные данные в Сети. Они первые находятся в зоне риска. Кроме того, когда дети повзрослеют и озаботятся сохранностью личной информации, возможно, уже будет поздно.

«Особое значение приобретает вопрос безопасности несовершеннолетних, которые зачастую не осознают имеющихся рисков. Не исключено, что негативные последствия для них проявятся не сразу, а лишь к тому времени, когда дети повзрослеют и озаботятся сохранностью личной информации», - сказал эксперт.

Также он заявил, что является сторонником идеи, которую выдвинул Роскомнадзор - минимизировать передачу персональной информации кому-либо. В частности, глава ведомства Александр Жаров предложил ввести в России обязательное информированное согласие на сбор биометрических данных для совершеннолетних пользователей, а биоидентификацию детей и подростков исключить полностью - до момента, пока они не смогут самостоятельно нести ответственность за свою информационную безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роскомнадзор предупреждал: случилось самое страшное - в Индии личные данные миллиарда человек попали в частные руки

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...