"СБУ превратилась в гестапо": история братьев Лужецких, которые пережили трёхсуточный пыточный марафон

"СБУ превратилась в гестапо": история братьев Лужецких, которые пережили трёхсуточный пыточный марафон

Донбасс, 11 января.

С момента самого масштабного обмена военнопленными между Киевом и силами сопротивления Донбасса прошло две недели, однако СМИ продолжают будоражить ужасающие истории бывших пленных украинских силовиков.

Отметим, что когда проходил обмен между противниками, украинские СМИ делали особый акцент на том, что на процедуре отсутствовали главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Леонид Пасечник, в то время, как команда президента Украины Петра Порошенко устроило из возвращения силовиков так называемой антитеррористической операции целое шоу.

Однако уже на следующий день стало известно, что Служба безопасности Украины внушительную часть освобожденных записала в "агенты Кремля". А в это время госпитали ЛДНР были забиты до отказа освобожденными ополченцами, которых даже и не думали обвинять в работе на СБУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Луганский писатель и журналист Глеб Бобров рассказал о двух братьях Дмитрие и Ярославе Лужецких изданию "Царьград", которые в застенках СБУ прошли трёхсуточный пыточный марафон и отсидев 3,5 года в одиночных камерах, не сломались.

Сами братья родом из Крменчуга, однако во время так называемой революции достоинства вступили в движение "Антимайдан", чем привлекли внимание различных радикал-националистических организаций и Службы безопасности Украины.

"Эти люди — звери. Когда нас взяли первый раз, то с пакетами на голове, забив в наручники, увезли в неизвестном направлении. Они хотели отжать бизнес, чтобы мы переписали на них все свои предприятия. Такое в то время не только с нами случалось. Они как делали: захотели забрать квартиру — забрали, захотели машину — забрали, чей-то бизнес захотели — и ты либо им платишь, либо тебя вывезут, и больше родные тебя не увидят. Тогда они нас долго возили по Киеву, мы им предложили долю в бизнесе, они согласились и отвезли нас назад. После чего мы уехали вообще с Украины", - рсказывает один из братьев.

"СБУ превратилось в гестапо": история братьев Лужецких, которые пережили трёхсуточный пыточный марафон

У них еще теплилась надежда, что им удастся сохранить свой бизнес и вывезти оборудование за границу. Однако летом 2014 года они вернулись в страну за своими семьями, но их уже ждали..

"Надели пакет, посадили в микроавтобус, заломили назад забитые в наручники руки. Как-то затянули кулёк так, что мне нечем было дышать. Я его прогрыз, потому что просто задыхался. Они это тут же заметили, надавали мне по голове и поверх надели ещё один кулёк. Но я и его прогрыз. Приехали, остановились, вышли, согнули пополам и просто без слов начали бить ногами по рёбрам, груди, животу и везде по телу. Адвокат после фиксировал, что у меня всё тело чёрное. Потом поставили на колени, и я увидел возле себя брата", - вспоминает Дмитрий.

В свою очередь Ярослав отмечает, что всю дорогу они с братом были уверены, что их везут убивать, а когда остановились, с него сняли пакет, чтобы он смотрел, как избивают его брата.

"Его били непрерывно, он был в пакете у самого обрыва. Нас, оказывается, вывезли в песчаный карьер. Пришла мысль, что нас привезли казнить, чтобы я смотрел, как будут убивать моего брата. И тут с него сняли пакет, поставили лицом к обрыву. И меня поставили возле него так же лицом к обрыву, не снимая наручников. Мы понимали, что это расстрел",— рассказал Ярослав.

Братья уже попрощались друг с другом, как в какой-то момент прогремел выстрел, и Ярослав потерял сознание, а когда пришёл в себя, то над ним стояли сотрудники СБУ и фотографировались с "дохлыми сепарами". Избитых, находившихся в полуобморочном состоянии братьев вновь бросили в автомобили и на трое суток, снимая с головы пакеты лишь в момент допросов, отправили в СБУ.

"Все эти 72 часа нас периодически отводили в подвал и там пытали. Если одним словом, то СБУ — это гестапо. Мне несколько раз совали иголки под ногти. Но самое страшное было, когда клали тряпку на лицо и лили воду. Пишут, что это, мол, эффект утопления. На самом деле, когда тебя поливают водой, то ты не можешь ни дышать, ни захлебнуться — ты просто умираешь и сходишь от этого с ума", - делится шокирующими подробностями своих пыток Дмитрий.

Ярослав же вспоминает, как в СБУ его били по пяткам электрошокером. Он отмечает, что в этот момент ему казалось, словно все внутренние органы сжигаются, сжимаются и вот-вот лопнут.

"СБУ превратилось в гестапо": история братьев Лужецких, которые пережили трёхсуточный пыточный марафон

Все эти 72 часа братьям не давали ни воды, ни еды, и не давали спать,а когда они отключались от бессилия, то мытари выбивали табурет и скотчем приклеивали веки, чтобы они не смогли закрывать глаза. Однако сотрудникам СБУ так и не удалось их подписать нужное им признание.

"После этого расстрела нам уже было ничего не страшно. Не то, что в прямом смысле не страшно боли и пыток. Нет, страшно, конечно. Но ты уже не боишься смерти, будто бы ты её уже пережил, уже умер и ты не боишься, что дальше произойдёт. А они не могли этого понять. Интересовались: «Кто вас готовил к допросу?» Не могли понять, как мы держались все эти сутки", — вспоминает Ярослав.

Спустя трое суток пыток в застенках СБУ Лужецких повезли в суд, который арестовал их на два месяца. С октября 2014 года по февраль 2016 у были суды, которые продлевали арест на два месяца. Все это время братья сидели в одиночных камерах. 22 февраля 2016 братьев приговорили к 15 и 14 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Откровенная история бойца батальона «Восток»: СБУ пыталась завербовать ополченца для проведения терактов в Донбассе

"В ходе следствия были нарушены все возможные права. Нас осудили по целой пачке статей уголовного кодекса. Точнее, по третьей части 109-й статьи (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Потом по второй части 110-й (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). По 111-й (государственная измена). И вдобавок по нескольким частям 258-й статьи: создание террористической организации, содействие в совершении терактов и финансирование терроризма. Потом, видимо, посчитали, что если мы дойдём до Европейского суда, то у них будут большие проблемы", - предполагает Дмитрий.

По их мнению, именно данный фактор повлиял на то, что Лужецкие попали в список обмена военнопленными. На данный момент у братьев большие планы - готовятся писать книгу воспоминаний, наполненную деталями, эмоциями — всем тем, что им довелось пережить в застенках СБУ. Ожидается, что книга будет издана до лета.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...