ДИНАРА ЗЛОБИНА: Каждый сделал свой выбор

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Каждый сделал свой выбор

Жители Украины и самопровозглашенных республик сделали свой выбор, проголосовав за тех, кому доверяли. Распределение голосов подтвердило, насколько разные предпочтения населения Юго-Востока, исторически близкого к России, и населения Украины, разочарованного руководством страны. По-видимому, люди просто опустили руки, оказавшись в скверной ситуации, в которую их «забросил» Евромайдан и его лидеры.

Два важных события, которые будут определять дальнейшее развития ситуации вокруг Украины и ДНР /ЛНР, состоялись.

На Украине избрали новый состав парламента, первенство досталось «Народному фронту» действующего премьер-министра Арсения Яценюка. «Блок Петра Порошенко» занимает вторую строчку рейтинга.

При этом, Яценюк со своей партией набрал чуть больше 22%, а президент Порошенко – чуть меньше тех же 22%.

Надо заметить, что явка на эти украинские парламентские выборы составила приблизительно 52%. Наиболее активными были жители Львовщины, а самым низким этот показатель был на территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинской армии.

Все понятно – население продемонстрировало свое неприятие нынешней украинской власти, на парламентские украинские выборы пришло лишь чуть более 30% электората. Возможно, и это сыграло свою роль в инициативе украинского руководства отменить Закон об особом статусе, предполагающий и выборы в местные советы.

При этом ЕС, США и Россия признали украинские выборы. Понятное дело: курс Украины как-то кардинально меняться не будет, что устраивает Запад и с чем приходится мириться России.

Через неделю прошли выборы в ДНР и ЛНР.

Здесь явка населения на выборы глав республик просто побила рекорды, несмотря на тяжелейшее для населения военное время, и составила 69%.

Причем если на Украине за украинских лидеров – за каждого по отдельности – было отдано чуть более 20% голосов, то в республиках большинством голосов заявили о своем доверии нынешним главам, отдав в ДНР приблизительно 78% голосов Александру Захарченко, а в ЛНР – 63% за Игоря Плотницкого.

Как известно, в республиках избрали и своих депутатов. В ДНР партия «Донецкая республика» набрала 68,33% голосов, «Свободный Донбасс» с 31,67% голосов, при общем количестве мест в парламенте – 100 мест.

В ЛНР «Мир Луганщины» набрал 69,42% голосов, «Луганский экономический союз» — 22,23%. Всего в парламенте будут работать 50 депутатов.

Уже через день после выборов в ДНР была проведена инаугурация главы республики. Причем в театре. Ознаменовано это событие было праздничным концертом, проходившим вопреки неутихающим канонадам.

Таким образом, провозглашенные республики получили легитимных руководителей. Важно, что такую высокую оценку деятельности избранных глав республик дал электорат в присутствии международных наблюдателей.

По понятным причинам президент Порошенко заявил, что никогда не признает выборы в республиках, которые он назвал «псевдовыборами». Запад же, и ранее грозивший изоляцией Москве в случае признания ею результатов выборов в ДНР и ЛНР, снова стал в позу.

Но почему же псевдовыборы?

Если рассмотреть предпочтения электората населения Украины и республик, вывод напрашивается сам собой. Украинские власти давно растеряли лимит доверия населения, поэтому и набрали всего по 20% голосов, да и то благодаря включению в свои списки тех, кто воевал в АТО, заявляя о своей патриотичности. Это, конечно, низкий, очень низкий показатель. Особенно ярким сравнение выборов на Украине и в ДНР с ЛНР выглядит с учетом количества голосовавших. Да и поддержка Александра Захарченко и Игоря Плотницкого народами республик выглядит куда более серьезной и надежной, чем поддержка Порошенко и Яценюка – народом Украины.

Политика двойных стандартов ЕС и США в отношении «неугодных» давно известна. Известна и их любовь к политтехнологии уничтожения неугодных. Поэтому и слова о «псевдовыборах» – это ни что иное, как стремление выдать желаемое за реальность.

Население провозглашенных республик, несмотря на напряжение и обстрелы, сделало свой выбор и подтвердило курс республик на самостоятельность и независимость от Украины. И не считаться с таким большинством – нельзя!

Давайте демократично относиться к волеизъявлению населения региона, равного населению обычной европейской страны! Выборы в республиках были открытыми и демократичными, население свободно и по доброй воле выразило свое мнение! И не забывайте, это засвидетельствовали международные наблюдатели.

Давайте не будем забывать о демократии и свободе, но не только там, где указывает ее признать ЕС и США!

Динара Злобина

Дмитрий Майдан


1945

Новости партнеров