Украина готова отказаться от тысячи наименований российских товаров

Украина готова отказаться от тысячи наименований российских товаров

Киев, 5 ноября.

Минэкономразвития расширило на 85 пунктов список российской продукции, которая может быть изъята из режима свободной торговли с Украиной. Эксперты прогнозируют усиление торговой войны между странами, хотя и считают ее бессмысленной. Из-за санкций со стороны РФ страна и так потеряла 3,5 млрд долларов.

По данным на 4 ноября, список наименований российских товаров, от которых Украина готова отказаться, включает 935 позиций. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Александр Охрименко«Потери украинского экспорта в условиях торговой войны с Россией очень велики, и прежде всего, из-за запрета на ввоз украинских товаров по стороны РФ. По официальный данным, Украина потеряла 3,5 млрд долларов. Однако новый список радикально не повлияет на экономику, поскольку все эти товары уже фактически не продаются и не покупаются. С политической точки зрения жест красивый, но с экономической — бессмысленный. Я лично не понимаю, зачем нужны эти конфликты. Убежден, что всегда можно договориться. Деньги всегда важнее политических амбиций», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, запреты на ввоз украинских товаров Россия стала вводить еще в апреле. Тогда Роспотребнадзор временно приостановил ввоз молочной продукции шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром»». Российская сторона заявила о ее несоответствии техническому регламенту по жирно-кислотному составу, массовой доле белка и массовой доле влаги.Украинские эксперты расценили действия Москвы как ответный шаг на введение санкций против кондитерских товаров фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский», а также российского сыра и рыбной продукции.

После того, как 27 июня Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее создание зоны свободной торговли, Россельхознадзор не замедлил выявить очередные нарушения при лабораторном контроле «молочки». Плохое качество продукции тут же подтвердила и ассоциации «Союзмолоко». По ее данным, за 2013 год в Россию с Украины было поставлено около 20 тысяч тонн так называемых псевдосыров (сыров с добавлением растительного жира).

Как следствие, РФ сначала ввела ограничения на ввоз молочной продукции отдельных производителей — «Милкиленд-Украина», Лозовского молочного завода, Роменского молочного комбината и Баштанского сырзавода, а затем, с 28 июля, под запрет попала вся продукция.  Только экспорт украинского сыра в Россию  в  первом полугодии сократился более чем в пять раз.

В свою очередь Кабмин Украины 24 июля запретил импорт свинины из России из-за выявления в некоторых областях очагов вируса африканской чумы свиней. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии 2014 года импорт мяса в Россию упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Отметим, что усиление торговой войны между Украиной и Россией еще в июле прогнозировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.  Тогда он выразил мнение, что в ближайшей перспективе отношения между странами будут только ухудшаться. И, к сожалению, прогноз сбылся.

http://photoxpress.ru/«Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты с РФ, абсолютно игнорируя тот факт, что десятки или даже сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных. В ближайшей перспективе торговые войны будут только усиливаться, по мере того, как будет усиливаться давление на РФ со стороны Запада», — сказал Погребинский.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


647

Новости партнеров