На границе с Крымом украинские пограничники требуют взятки

На границе с Крымом украинские пограничники требуют взятки

Крым, 5 ноября.

Украинские пограничники требуют взятки с украинцев, пересекающих границу Херсонской области и Крыма.

Без объяснений пограничники ликвидируют и уничтожают российские паспорта, требуя взяток и письменных справок с объяснениями от людей, которые пересекают границу с Крымом, по какой причине те решили въехать на Украину. Об этом во время пресс-конференции заявили представители проекта «Без границ», а также эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Люди жалуются на пограничников и обращаются в различные организации с требованием прекратить «беспредел» и разобраться с пограничниками, нарушающими их права.
Как сообщают потерпевшие, пограничники требуют взятки в размере 500 гривен.

Эксперты, которые борются за права человека, отметили пять основных нарушений.

«Украинские пограничники проводят тщательные обыски, вымогают деньги, снимают с поездов и отправляют в Крым, вымогают документы, которые должны подтвердить цель поездки, а также другие документы, которые не требует закон, ищут и уничтожают паспорта РФ, выданные в Крыму», — заявили эксперты.

Максим Буткевич, координатор проекта «Без границ», который помогает вынужденным переселенцам из Крыма, сообщил о наличии телеграммы Государственной пограничной службы, подписанной председателем и датированной 11 марта этого года. Телеграмма с приказом не пропускать из АР Крым на территорию Украины мужчин от 18 до 50 лет, если они не являются водителями авто, или едут не по уважительным причинам, такими как посещение больного или похороны. По данным, которые предоставил Буткевич, украинские пограничники не пустили 3700 человек с октября.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Республике Крым впервые отметили День народного единства. В городах полуострова прошли праздничные концерты. В Севастополе более 20 тысяч человек вышли на марш единства аналогичный тому, что прошел в центре Москвы.

 

Виктор Другоруб


683

Новости партнеров