Грушко: НАТО не поможет Киеву мирно разрешить кризис

Грушко: НАТО не поможет Киеву мирно разрешить кризис

Украина, 5 ноября. Сотрудничество Украины с Североатлантическим Альянсом не принесет стране мирного урегулирования конфликта на юго-востоке.
Так считает постпред России при НАТО Александр Грушко. По его мнению шаги по расширению сотрудничества сторон лишь «на руку» тем, кто поддерживает вариант военного разрешения конфликта. Он отметил, что в рамках «особого партнерства» НАТО намерено установить сотрудничество с Киевом, однако подчеркнул, что в этом контексте речь идет о постоянной организации совместных учений, оказании Киеву помощи в реформе сферы безопасности, в выработке стратегии нацбезопасности и т.д.

«Даже если оставить за скобками военное содействие, предоставляемое Киеву по двусторонним каналам отдельными странами НАТО, все эти меры и шаги прямо противоречат задаче поиска мирного политического выхода из глубочайшего кризиса, в который ввергли Украину, и льют воду на мельницу тех сил, которые стремятся к военному решению, продолжению войны против собственного народа», — сказал Грушко.

Отметим, ранее МИД Украины рассчитывал получить особый статус партнера США вне НАТО, однако против такого решения выступил президент Соединенных Штатов Барак Обама. Позже стало известно, что Верховная Рада приняла несколько решений, которые упростят доступ для советников НАТО к государственным тайнам Украины.

Дмитрий Майдан


395

Новости партнеров