В Полтаве дезертиры получили по два года тюрьмы

В Полтаве дезертиры получили по два года тюрьмы

Полтава, 4 ноября.

Военной прокуратурой установлено, что в начале сентября солдаты-срочники самовольно покинули расположение военной части Полтавского гарнизона и уклонялись от военной службы около месяца.

Киевский районный суд Полтавы поддержал позицию военной прокуратуры гарнизона и, признав солдат виновными, приговорил их к двум годам лишения свободы. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

По данным Военной прокуратуры Центрального региона, за 2014 год открыто 62 уголовных дела в отношении военнослужащих по статье «дезертирство».

«Мой сын ушел в армию до страшных событий в Украине. Когда началась первая волна мобилизации, он должен был уже вернуться домой. Естественно, его не отпустили. Проходит месяц за месяцем, а мне остается только ждать и с ума сходить от мысли, что его отправят в так называемую зону АТО. Сначала он был Чернигове, потом в Днепропетровске. Сейчас я даже не знаю, где находится мой ребенок! Страшно представить, что чувствуют матери ребят, которых насильно тянут воевать!» – Алена, Харьков.

«Я половину своей жизни отдал армии. Служил Родине и ушел на заслуженный отдых. Но когда начались военные действия на Донбассе, меня мобилизовали. Даже не посмотрели на то, что дома осталась жена с двумя детьми. В боях на Луганщине меня ранили, отправили домой. Лечение пришлось оплачивать самому, поскольку я не военнослужащий. Понимаю парней, которым хочется любыми путями сбежать из этого ада», – Антон, Харьков.

По данным Главной военной прокуратуры на начало октября, из украинской армии дезертировали свыше трех тысяч военнослужащих. Надзорное ведомство уже возбудило 222 уголовных дела по факту самовольного оставления войск 3078 военнослужащими. Еще 56 уголовных дел заведены по факту уклонения от воинских обязанностей со стороны 5 тыс. человек, 32 из которых подлежат аресту.

Напомним, что за время проведения антитеррористической операции на территории юго-востока Украины погибло 953 военнослужащих, ранены 3637 военнослужащих.

Евгений Паромный, Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


1602

Новости партнеров