Порошенко хочет отменить «особый статус» Донбасса

Порошенко хочет отменить «особый статус» Донбасса

Киев, 4 ноября.

В пресс-службе главы украинского государства сообщили, что президент Украины Петр Порошенко 4 ноября вынесет на рассмотрение СНБО вопрос об отмене закона особого статуса Донбасса, в частности, об особенностях местного самоуправления в регионе.
По словам президента, опубликованным на официальном сайте администрации, в данный момент с министром обороны обсуждается новая ситуация с учетом оптимистических и пессимистических прогнозов. Порошенко сообщает, что 4 ноября состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, где будет проанализирована текущая обстановка, а также внесены необходимые изменения в сценарии действий украинских властей.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО будет касаться отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — заявил Порошенко.

По его словам, украинские власти «готовы будут принять новый закон в том случае, когда все стороны вернуться к выполнению Минского протокола».

Этот закон «будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, «кто кого кормит». Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому — по труду».

Порошенко также отметил, что, Киев не ведется на провокации, продолжая искать дипломатический путь урегулирования проблем при этом заявив, что интенсивное укрепление обороноспособности Украины продолжится на случай, если события будут развиваться вопреки желаниям правительства.  Кроме того, он заявил, что кабинет министров Украины «требует полного обновления».

Напомним, 2 ноября  в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и парламентов. В Донецкой Народной Республике работали 364 участка, в Луганской – 95. За выборами наблюдали представители международной организации ОБСЕ. Наблюдатели отметили высокую явку населения.

Дмитрий Майдан


320

Новости партнеров