Представители сельхозпредприятий пикетируют Апелляционный суд Харьковской области

Представители сельхозпредприятий пикетируют Апелляционный суд Харьковской области

Харьков, 3 ноября.

Аграрии вышли на протест против действий прокуратуры, которая арестовала зерно Харьковского комбината хлебопродуктов № 2 и трех элеваторов Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины: Савинского, Белоколодязского и Сахновщинского. Парализована работа более 100 предприятий уже более 10 дней.

Протест проходит при юридической поддержке Харьковской торгово-промышленной палаты.

По словам митингующих, прокуратура Харьковской области в рамках уголовного дела против агрохолдинга «Агрейн» заблокировала работу элеваторов и арестовала все зерно, хранившееся на них. Белоколодязский элеватор не смог принять за этот период более 17 тыс. тонн зерна. Были сорваны сроки отгрузки по экспортному контракту Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины с Экспортно-импортным банком Китая.

Харьковский КХП № 2 оценивает убытки от вынужденного простоя не менее чем в 100 тысяч гривен. В данный момент фермеры и руководство элеваторов уточняют суммы убытков и намерены обжаловать действия прокуратуры в суде.

По словам пребывающего на Харьковщине в деловой поездке министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, работа трех элеваторов "фактически заблокирована".

"Никому не позволено блокировать работу предприятия. В результате блокировочных действий работников правоохранительных органов, за последние две недели Харьковский комбинат хлебопродуктов №2 утратил 100 тысяч гривен", - заявил Швайка.

"В отношении ряда фирм, которые хранят зерно на Савинском, Белоколодязном и Сахновщинском элеваторах в Харьковской области, в Киеве начато уголовное производство. Часть следственных действий, осуществляемых в его рамках, проводится в Харькове. В частности, прокуратура области получила в суде резрешение на обыск и арест имущества этих фирм, в частности, зерна, которое хранится на элеваторах", - объяснили в прокуратуре.

Также в прокуратуре заявляют, что работа элеваторов не останавливалась, и другие компании могут свободно забирать зерно с элеваторов.


576

Новости партнеров