Прошел «Бал хризантем» в легендарном Никитском саду

Прошел «Бал хризантем» в легендарном Никитском саду

Крым, 3 ноября.

В субботу легендарный Никитский Ботанический Сад, принимал гостей по случаю проведения ежегодного традиционного «Бала хризантем».

Замечательный праздник, полюбившийся многими поколениями крымчан и гостей полуострова – последний в преддверии наступления холодов и проводится уже в 61-й раз. В этот солнечный день, на суд посетителей были представлены 30 000 растений 250-и сортов, примерно треть из которых, созданы селекционерами Никитского сада.

Открытие Бала

По словам директора Никитского сада Юрия Плугатаря, «Балу хризантем» сад всегда уделяет большое внимание, поскольку считает его главным праздником года.

«Этот 61-й по счёту праздник действительно уникален, потому что мы начинаем его действительно балом, потому что это продолжение тех традиций, которые были заложены ещё 150 лет назад. Ведь у нас проходили концерты, здесь у нас пели великие авторы – Вертинский, Окуджава. И хотелось бы, чтобы всё это продолжалось», — отметил Юрий Плугатарь.

Директор НБС Плугатарь Ю. В.

Директор Никитского сада Юрий Плугатарь

Среди этого множества растений, по традиции праздника, необходимо выбрать королеву хризантем. Хотя, по мнению гостей, сделать это было очень непросто, ведь каждый сорт цветка имеет свои особенности, каждый цветок радует глаза и умягчает сердца людей. Возможно, именно поэтому руководители крымских городов приняли решение о необходимости сделать полуостров Крым одним большим цветущим садом: в Крыму объявлена акция «Цветущий Крым». Согласно этой программе каждый город на полуострове выберет для себя свой цветок-символ, который будет преобладать в украшении городских территорий. Немалая заслуга в организации и подготовке акции «Цветущий Крым», принадлежит директору объединения Никитский ботанический сад Юрию Плугатарю.

Глава Ялтинского горсовета РОстенко О. А.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко

Глава администрации города Ялта Андрей Ростенко, во время торжественного открытия «Бала хризантем» высказал ему слова признательности.

«Сочетание научного работника и креативного менеджера – большая редкость. У руководителей крымских городов есть желание – сделать свои города яркими запоминающимися для туристов, гостей, да и просто для хорошей приятной жизни горожан. И то, что Юрий Владимирович нам помог и учёл интересы Никитского сада (а так как он находится на территории городского округа Ялта, я вдвойне рад, что у нас есть такие руководители) – спасибо вам огромное! Вместе с Юрием Владимировичем, мы определились с выбором цветка, который будет одним из ключевых в программе озеленения города, и хотим придать ему статус федерального значения — это будет цветок канны. Но это совершенно не значит, что у нас не будет других цветов. Но канны будут символом Ялты, и мы подпишем сегодня в связи с этим соглашение», — заявил глава администрации Ялты.

Важно отметить, что ключевым событием этого праздника стало подписание договоров о взаимном сотрудничестве между Никитским Ботаническим садом и муниципалитетами городов Ялта, Алушта, Гурзуф. В ходе предварительных обсуждений были определены цветы-символы Алушты и Гурзуфа, о чём сообщили в своих выступлениях и.о. главы городского совета Сотов Игорь Михайлович и заместитель головы поселкового совета Гурзуфа Исаева Наталья Александровна.

 

Зам главы Гурзуфского городского совета Исаева Н.А.

Зам главы Гурзуфского городского совета Исаева Н.А.

Разработка и помощь в создании и усовершенствовании существующих ландшафтов, подготовке саженцев, посадке и сопровождении роста растений, будут осуществляться с помощью специалистов Никитского сада.

Сообщим, что цветком города Алушта стала роза, а Гурзуф выбрал лаванду, как определяющую культуру, возделываемую в этом регионе и просто замечательный цветок. Руководители городов Алушты и Гурзуфа также поздравили гостей сада с праздником и высказали свою надежду в то, что через некоторое время полуостров Крым станет одним большим цветущим садом.

DSC_7906s

Чуть позже, на пресс-конференции, у директора НБС удалось узнать о том, что текущий, 2014 год, вызвал у всех работников сада.

«Мы уверены, что все остальные города Крыма присоединятся к акции «Цветущий Крым», потому что нельзя оставаться в стороне от этого. Мы готовы помочь цветами, созданием ландшафтов и уверены, что эта акция распространиться. Безусловно, необходимо нести затраты, и если будет поддержка на государственном уровне, на уровне руководителей городов, то будут практические результаты», — заявил директор НБС.

На вопрос журналистов о том, как работается специалистам сада в условиях переходного периода, Юрий Владимирович ответил, что работается с удовольствием, потому что заработная плата наших научных сотрудников возросла в 2,3 раза. Это существенно.

«И мы работаем над многими проектами и теперь наша география – это вся Россия и наши исследования не только по декоративным растениям, но теперь это огромный растениеводческий институт. Поэтому мы уверены, Никитский сад, со своим научными исследованиями и достижениями, будет востребован», — подчеркнул директор НБС.

Также в ходе беседы с журналистами, директор сада сообщил о том, что ещё в прошлом году была перезаложена садовая коллекция плодовых деревьев в степном отделении НБС в пос. Октябрьское, которое в прошлые годы пришло почти в полный упадок. Теперь же, появилась вера в его возрождение.

DSC_7922s

Никитский сад встречал гостей целый день. Экскурсоводы рассказывали многочисленным посетителям о растениях, которые живут в саду уже более одного века, о молодых культурах, недавно приобретённых садом, вспоминали исторические факты и самого основоположника сада — ученого-биолога XIX века Христиана Христиановича Стевена. В рамках мероприятия, прошёл костюмированный бал, лекция и многие другие мероприятия, которые сделали «Бал хризантем» не только красивым, но и познавательным праздником. Также были подготовлены и предложены к отправлению памятные открытки, которые можно было отправить прямо из Никитского сада своим родным и близким. Голосование за королеву «Бала хризантем» ещё продолжается, и результаты мы узнаем чуть позже.

Юлия Сергачева

Дмитрий Майдан


2436

Новости партнеров