В ДНР продолжается подсчет голосов, лидирует Захарченко

В ДНР продолжается подсчет голосов, лидирует Захарченко

Донецк, 3 ноября.

В Донецкой и Луганской народных республиках продолжается подсчет голосов. По предварительной информации, на данный момент в Донецке лидирует Александр Захарченко, а в Луганске - Игорь Плотницкий.

Международные наблюдатели сообщили о том, что в ходе голосования были соблюдены все демократические процедуры. Однако Киев, Европа и США по-прежнему отказываются признавать выборы в самопровозглашенных республиках легитимными.

Вскоре после оглашения первых предварительных результатов голосования представители лидирующих политических сил поблагодарили избирателей и заявили о том, что данные результаты голосования свидетельствуют о правильности выбранного пути. Александр Захарченко выразил благодарность избирателям за оказанное ему доверие и пообещал обеспечить восстановление экономики и мирное будущее.

«Мы сегодня стали свидетелями того, как наши граждане, народ Донецкой народной республики, сделали свой свободный выбор в пользу независимости, процветания. В пользу надежды на то, что мы, использовав тот кредит, который нам народ выдал, сможем обеспечить рост экономики, выплату всех социальных пособий, обеспечить мирное будущее нашим детям», – заявил премьер-министр ДНР.

Также действующий премьер ДНР подчеркнул, что власти Донецкой народной республики готовы к диалогу с Киевом и ждут от него адекватных действий. При этом Александр Захарченко сделал акцент на том, что выборы в самопровозглашенных республиках ни коим образом не противоречат минским договоренностям.

«К сожалению, понять политику Киева до сих пор не могу, какие политические течения там побеждают. К диалогу мы всегда с ними готовы, мы ждем от них адекватных и нормальных действий», – подчеркнул Захарченко.

По итогам обработки более 50% бюллетеней Захарченко набирает более 70% голосов избирателей. Его объединение «Донецкая Республика» лидирует и на выборах в Народный совет с 65,11% голосов. У ближайшего преследователя, движения «Свободный Донбасс» – 34,89% голосов.

Александр Кофман, который является главным соперником Александра Захарченко на выборах в ДНР, приехал в Центральную избирательную комиссию, чтобы лично поздравить своего оппонента с победой. По словам Кофмана, который, по данным экзит-поллов, занимал второе место на выборах, он не будет опротестовывать итоги выборов.

На выборах в ЛНР после обработки около 30% бюллетеней также побеждает действующий лидер республики – Игорь Плотницкий. По словам главы ЦИК ЛНР Сергея Козьякова, Плотницкий набирает 63,17% голосов избирателей. Впереди и общественное движение «Мир Луганщине», список которого он возглавляет. Глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, который входит в первую тройку «Мира Луганщине», заявил о том, что победа этой политической силы свидетельствует о правильности выбранного курса.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что 2 ноября состоялись первые в истории выборы в ЛНР и ДНР.

Дмитрий Майдан


463

Новости партнеров