Орджоникидзе: Выборы в ДНР и ЛНР легитимны

Орджоникидзе: Выборы в ДНР и ЛНР легитимны

Москва, 2 ноября.

Один из ведущих специалистов Сергей Орджоникидзе разъяснил, почему независимость ДНР и ЛНР уже очевидна.

Все просто, с точки зрения международного права, легитимно то правительство, которое эффективно руководит своей территорией, вне зависимости от статуса, приписываемого ему извне, заявил он.

«На сегодняшний день ДНР и ЛНР-де-факто являются независимыми республиками, на которых не распространяется право Украины. В основе этого — итоги референдума, который был проведен в республиках 11 мая, и на котором люди высказались за независимость. Поэтому выборы 2 ноября — это логическое продолжение правового строительства двух самопровозглашенных республик», — заявил он.

«Киевская власть уже признала легитимность республик, когда подписала с ними Минский договор. Сам факт подписания этого меморандума является фактом признания республик. Ведь договор был подписан Киевом с одной стороны, и представителями ДНР и ЛНР — с другой», — отметил он.

Кроме того, Орджоникидзе занимал пост заместителя генсека ООН. В связи с чем, напомнил, что в соответствии с Уставом ООН одним из ключевых прав является право на самоопределение.

«В соответствии с ним, если люди выскажутся за ту или иную форму правительства — это следует признать», — сказал он.

В отношении выборов в ДНР и ЛНР Орджоникидзе выразил надежду, что они пройдут в соответствии с принципами международного права и без нарушений, как это было зафиксировано неделю назад на украинских выборах, где не обошлось без махинаций и применения грубой силы к участникам избирательного процесса.

Напомним, сегодня  в ДНР и ЛНР стартовали выборы глав республик и парламентов. В Донецкой Народной Республике работает 364 участка, в Луганской – 95. За выборами будут наблюдать представители международной организации АБСЕ. Наблюдатели отмечают высокую явку населения.

Дмитрий Майдан


1922

Новости партнеров