Харьковчане спасают свои почки возле обладминистрации

Харьковчане спасают свои почки возле обладминистрации

Харьков, 31 октября.

Сегодня на площади Свободы, перед зданием Харьковской облгосадминистрации, собрались жители города, нуждающиеся в гемодиализе. Участники пикета грозятся перекрыть Московский проспект и требуют от власти возобновления госпрограмм по здравоохранению. Митингующие держат в руках плакаты «Верните нам гемодиализ, это наша жизнь!», «Мы хотим жить!».

«Мы не хотим умирать! Если власть не поможет и не вернет льготные процедуры, мы не выживем. Потому что у нас нет необходимых для лечения денег», – рассказала одна из участниц акции.

По ее словам, одна процедура гемодиализа стоит больше двух тысяч гривен. А в неделю необходимы 2-3 такие процедуры. Раньше работала госпрограмма, и нуждающиеся получали гемодиализ бесплатно. Теперь больным объявили, что с начала ноября они должны будут сами оплачивать лечение.

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил, что госпрограммы в сфере здравоохранения в области в этом году не финансируются вообще. Это касается не только гемодиализа, но и вакцинации, помощи онкологическим больным и так далее. Он отметил, что обещанные средства из госбюджета на лечение вынужденных переселенцев Харьковская область также еще не получила.

Евгений Паромный
фото автора

Виктор Другоруб


913

Новости партнеров