ПЛАТОН БЕСЕДИН: Абсурд – это доминанта национальной политики независимой Украины

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Абсурд – это доминанта национальной политики независимой Украины

Украина заявила, что ещё 14 российских деятелей искусства больше не могут въехать на территорию страны. Причём, названы лишь некоторые персоналии; о других – тишина.

Шаг, который предпринял Киев, безусловно, имеет свои основания. В контексте видения украинского правительства. Незаконное пересечение государственной границы, призывы к сепаратизму, оскорбительные заявления в адрес руководящих лиц – всё это, что называется, имеет место быть, а, значит, должно быть наказано. И многие россияне из тех, кому был запрещён въезд, сейчас и ранее, это, действительно, заслужили. Однако, в, казалось бы, чёткой, адекватной, на первый взгляд, логике Киева есть вольные или невольные недостатки.

Во-первых, перед законом, как известно, должны быть равны все. Исходя из данного базового критерия нормального, противостоящего хаосу мироустройства, подлежит наказанию, к примеру, пан Дешица, позволивший себе не просто оскорбительные, а хамские заявления в адрес российского президента. Должен быть наказан и Владимир Зеленский, оскорбивший чеченцев и Рамзана Кадырова лично, поиздевавшийся над его горем, а теперь, к слову, взявшийся за крымчан, которых Киев продолжает считать своими гражданами.

По факту, список тех, кто подлежит наказанию в Украине, долог, как президентский кортеж. И примеры Дешицы с Зеленским – тут лишь мелкие, по большей части, безобидные случаи на общем фоне. Собственно, этот фон и создаёт главные беды. Прежде всего, для самой Украины.

Очередной запрет – логичный этап в планомерной украинской политике, методологию которой ещё в девяностых лаконично и безапелляционно сформулировал львовский депутат: «Искоренить всё русское, что мешает нам жить». Правда, как именно мешает, он не обозначил.

Впрочем, тут и не может быть чётких критериев. Какой, например, может быть вред для украинского сознания от российских сериалов, съёмки которых, кстати, происходят в Киеве или Одессе? Как негативно могут влиять, если вообще могут, «Кадеты» на патриотические настроения украинских граждан?

Обсуждать это в принципе абсурдно, но фокус в том, что абсурд – это доминанта национальной политики независимой Украины. Игнорирование ценностей и настроений 20 миллионов своих граждан не могут быть здравыми, адекватными методами скрепления государства.

И абсурд этот чудовищен тем, что он неизбежно переходит из сферы ментального, культурного, метафизического во вполне реальное, прикладное выяснение отношений, затрагивающее самые тонкие, самые важные ценности, за которые многие люди, даже в условиях социального и политического абсентеизма, готовы стоять если не до конца, то до первой крови, как минимум.

Собственно, это и произошло в Украине. При абсурдной политике, а после при бездействии власти язык, культура привели к уничтожению государственности и разделу гражданского населения по линии крови. Именно запреты, резкая риторика, неуважение к мнению миллионов людей при инспирации, экспансии извне подвели Украину к пропасти.

Казалось бы, новая власть должна была сделать выводы. Ан нет – русофобская линия, разделение на своих и чужих, политика запретов и ограничений, вредящих, прежде всего, самой Украине, ибо действие всегда порождает противодействие, продолжают быть доминантными. От того дно пропасти всё ближе.

Платон Беседин, писатель и публицист


2538

Новости партнеров