Украина договорились с Россией о цене на газ

Украина договорились с Россией о цене на газ

Брюссель, 31 октября.

В ближайшие два месяца, в ноябре-декабре, РФ будет поставлять на Украину газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров.

Об этом рассказали представители России в ходе переговоров в Брюсселе. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, установленная цена практически соответствует рыночной.

При этом, говорит Продан, с января цена на газ для Украины снизится к началу апреля будет составлять 365 долларов за тысячу кубометров. Однако данное сообщение глава «Газпрома» Алексей Миллер прямо пока не подтвердил и сообщил, что цена на газ будет установлена «в зависимости от конъюнктуры рынка».

В протоколе, подписанном РФ, ЕС и Украиной указано, что снижение экспортной пошлины на поставляемый газ будет вычисляться по формуле: если цена тысячу куб. м составит $333,33 и выше, скидка будет начисляться в размере $100, а если цена будет ниже $333,33 за тысячу куб. м, скидка составит 30% от этой цены

По итогам двухдневных переговоров в Брюсселе, которые состоялись при посредничестве ЕС, Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа. Украина в ходе встречи пообещала, в свою очередь, вернуть «газовые долги» и дала РФ гарантии, что заявленные средства у Киева есть.

Дмитрий Майдан


425

Новости партнеров