Порошенко уверен в помощи ЕК в случае роста цен на газ

Порошенко уверен в помощи ЕК в случае роста цен на газ

Киев, 31 октября.

В пресс-службе кабинета министров Украины сообщили, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме президенту Украины Петру Порошенко подтвердил гарантии со стороны ЕК оказать Украине финансовую помощь в случае повышения Россией цены на газ.
В сообщении говорится, что результаты проведенных консультаций в Брюсселе были зафиксированы в письме президента Еврокомиссии на имя президента Украины.  Президент Порошенко же закрепил гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины о финансовой помощи в случае, если Россия не выполнит свои обязательства по цене на газ, а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран-членов ЕС.

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Евросоюз и Украина договорились о взаимном обмене письмами по фингарантиям по оплате российского газа, однако Россия их не видела.

31 октября стало известно, что Украина, Россия и Евросоюз подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак иЮрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за энергетику Гюнтер Эттингер.

Виктор Другоруб


454

Новости партнеров