Крымчане не будут возвращать проценты и штрафы банкам Украины

Крымчане не будут возвращать проценты и штрафы банкам Украины

Крым, 31 октября.

По заявлению зампредседателя Совмина Крыма Евгении Бавыкиной, жители Крыма должны вернуть украинским банкам только ту сумму кредита, которую они ранее брали.

«Совместно с Фондом защиты вкладчиков РФ решается вопрос о том, что крымчане будут погашать только тело кредита без каких-либо штрафов и процентов по кредиту. Эти же средства будут направлены исключительно на компенсацию вкладов до или свыше 700 тыс рублей», — пояснила Е. Бывакина.

Чиновница отметила, что сейчас у крымчан сложилась сложная ситуация с возвращением задолженностей. Дело в том, что они готовы погасить долги перед банками, однако в последнее время им стали приходить на телефоны сообщения или письменные уведомления с требованием погасить займы только в украинские банки. В случае неуплаты их якобы могут «арестовать на территории Украины или стран, которые поддерживают санкции против России», рассказала зампредседателя Совмина.

«Складывается такая ситуация, что с одной стороны Украина это требует, а с другой стороны крымчане не имеют возможности осуществить это. Потому что их попытки приехать в Украину заканчиваются тем, что у них рвут паспорта, арестовывают и не пускают», — сказала чиновница.

рублиТакже по ее словам, в последнее время участились случаи мошенничества – крымчанам звонят на телефоны неизвестные, представляясь «посредниками» украинского банка, и требуют вернуть деньги через них.

Отметим, на сегодняшний день физические и юридические лица из Крыма задолжали ушедшим с полуострова украинским банкам 2 миллиарда долларов.
При этом, как ранее заявляла член правозащитного комитета «Дело чести» Виктория Жуковская, крымчане вообще не должны возвращать кредиты Украине, так как в законодательстве не прописаны такие нормы, которые бы обязывали граждан возвращать средства в ситуации, когда банки в одностороннем порядке прекращают свою деятельность.

В то же время, Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) уже выплатил крымчанам 22,5 млрд рублей компенсаций вкладов из-за ухода украинских банков.

Виктор Другоруб


872

Новости партнеров