Адвокат Савченко: Пореченкова будут судить заочно, как Януковича

Адвокат Савченко: Пореченкова будут судить заочно, как Януковича

Москва, 31 октября.

Российский актер Михаил Пореченков нарушил законодательство Украины и нормы международного права, и его будут судить заочно как Януковича, заявил НА «Харьков» адвокат Николай Полозов, известный на Украине как защитник Надежды Савченко.

Как сообщалось ранее, Михаил Пореченков приехал в Донецк для того, чтобы поддержать ополченцев, борющихся за независимость Донецкой и Луганской народных республик, и своими глазами увидеть все происходящее на Донбассе. Ополченцы предложили актеру пострелять из пулемета как в тире, и он согласился.

Реакцию украинских правоохранительных органов долго ждать не пришлось.

«По Пореченкову возбудим уголовное производство. Полагаю въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд, розыск. Посмотрим как будет ездить в Европу», — заявил глава МВД Арсен Аваков.

Как стало известно позже, в Киеве уже возбудили уголовное дело против российского актера. Прокомментировать ситуацию корреспондент НА «Харьков» попросил адвоката Николая Полозова, известного на Украине по делу Надежды Савченко.

Полозов

Николай Полозов известен на Украине как адвокат летчицы Надежды Савченко

«То, что Михаил Пореченков, одетый в форму прессы, принимал участие в вооруженном конфликте — стрелял из пулемета, и это заснято на видео, дискредитирует весь институт военной прессы. Это во-первых. Из-за его выходки у военных появляется право стрелять в журналистов, несмотря на нашивки «Пресса», потому что подразумевается, что у каждого из них может быть автомат или пулемет. Во-вторых, Пореченков, безусловно, нарушил законодательство Украины, поскольку прибыл незаконно на территорию этого государства. И тот факт, что он принимал участие в вооруженном конфликте, является основанием для привлечения его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Украины, тем более что теперь оно предусматривает такую возможность», — констатировал адвокат.

По словам Николая Полозова, расследование, скорее всего, будет проводиться заочно, поскольку актер вряд ли приедет в Киев, где его могут арестовать. Текст закона о заочном расследовании и судебном разбирательстве, как сообщало НА «Харьков», был опубликован вчера в парламентской газете.

«По этому закону нет разницы кого судить – Януковича или Пореченкова. В случае, когда нет реальной возможности привлечь к ответственности лицо за преступление, которое оно совершило, и международные правовые нормы и законодательство Украины предусматривают такую возможность», — подчеркнул адвокат.

На вопрос корреспондента, будет ли закрыт Пореченкову теперь въезд в Европу, адвокат сообщил:

«Если Пореченков будет объявлен в международный розыск через Интерпол, то оказавшись в поле зрения европейских правоохранительных органов, он может быть задержан на основании ордера Интерпола и экстрадировать в Украину для дальнейшего судебного разбирательства. Именно следствие должно разобраться, куда стрелял Пореченков — в пустоту, по мишени или по каким-то объектам, вследствие чего кто-то понес ущерб».

Сам Николай Пореченков назвал кадры со стрельбой постановочными, а историю раздутой журналистами.

«Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю», – сказал Пореченков в интервью ТАСС.

Он также отметил, что был в каске в целях безопасности, поскольку в аэропорту постоянно идет стрельба.

«Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью «Пресса», под рукой не оказалось», – пояснил Пореченков.

Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о возбуждении дела Пореченков назвал спланированной кампанией.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


1037

Новости партнеров