«Газпром» может начать поставлять газ на Украину в течение 48 часов

«Газпром» может начать поставлять газ на Украину в течение 48 часов

Киев, 31 октября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов: все зависит от предоплаты. Миллер подтвердил, что цена на газ для Украины с апреля не прописана и будет формироваться по формуле с учетом цены на нефть, сообщают СМИ. По его словам, Киев должен оплатить 760 миллионов долларов, чтобы начались поставки газа для Украины в ноябре, такой же платеж должен быть произведен в декабре. Глава «Газпрома» обозначил первоочередную задачу, которая заключается в погашении суммы Украиной в 1,450 млрд долларов. Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, соответственно, буквально 1 ноября может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке, а значит новая цена будет обозначена в 378 долларов, сказал Миллер. 

«Поскольку ценовой спор — это вопрос о том, по какой цене на газ будет пересчитан объем газа, который Украина нам не оплатила», — заявил Миллер в интервью центральному российскому телеканалу.

«Газпром» оценивает объемы газа в ПХГ Украины в 11 млрд кубометров, для прохождения зимы нужно 18 мдлр кубометров, уточнил Миллер. Напомним, 31 октября Украина, Россия и Евросоюз достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Елизавета Будько


349

Новости партнеров