Подписано газовое соглашение РФ-Украина-ЕС

Подписано газовое соглашение РФ-Украина-ЕС

Киев, 31 октября.

Украина, Россия и Евросоюз достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Украина, Россия и Евросоюз подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Удалось прийти к соглашению только после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии.

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить 1,4 млрд долларов долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года. В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» 3,1 млрд долларов в счет выплаты долгов.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что 30 октября делегация «Газпрома» покинула трехсторонние переговоры по газу РФ-Украина-ЕС в Брюсселе, представители компании приняли решение вернуться в Москву. Российская сторона не видела смысла в продолжении консультаций, поскольку Украина не урегулировала ряд важнейших вопросов, связанных с финансированием.

Виктор Другоруб


673

Новости партнеров