ВЦИОМ: 32% россиян считают Украину врагом России

ВЦИОМ:  32% россиян считают Украину врагом России

Москва, 30 октября.

Более 73 % россиян считают главным врагом России на мировой арене США. Такие данные озвучил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

«Враждебной России страной 73% россиян назвали США, 32% — Украину, 10% — Евросоюз и столько же Германию. Враждебными России государствами ресопнденты также сочли Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%) и Францию (3%)», — озвучил результаты опроса социолог.

Он также сообщил, что, по мнению россиян, друзьями РФ являются Китай (51%), Белоруссия (32%) и Казахстан (20%). Впервые в этом списке, и сразу в «десятке», Куба (4%) и Аргентина (3%). А вот США, по словам главы ВЦИОМ, считают дружественной страной менее 1% опрошенных.

А вот итоги соцопросов на Украине зависят от того, кто спрашивает и где. Так, по данным Центра Разумкова, более 75% считают Россию врагом, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 22,7%. Наиболее ощутимую угрозу Россия представляет в военной и энергетической сферах – так считают свыше 78% респондентов, а 60% участников опроса полагают, что в дальнейшем отношения с Россией будут только ухудшаться. Специалисты центра также выяснили, что 57% граждан убеждены, что события на Донбассе являются войной с Россией.

Почти 40% респондентов основным стратегическим партнером Украины теперь считают Польшу, свыше 30% – Евросоюз и США и 25% – НАТО. Напомним, в 2012 году более 40% украинцев считали стратегическим партнером нашей страны именно РФ.

А вот по данным Киевского международного института социологии, 14,4% жителей Украины очень хорошо относятся к России, а 33,7% – в основном хорошо. Этот показатель формируется за счет жителей Харьковской и Донецкой областей, где положительное отношение к РФ высказали 80% и 84,3% опрошенных. На западе количество симпатизирующих России едва превышает 25%, в центре поддержку соседнему государству выразили почти 32% граждан, а на юге – почти 60%.

Елизавета Будько


715

Новости партнеров