Под Киевом горят обширные торфяные поля

Под Киевом горят обширные торфяные поля

Киев, 30 октября.

Более месяца тлеют более 20 гектаров торфяников и пожарные более трех недель не могут справится с огнем. Жители близлежащих поселков пытаются залить поля водой, но предназначенные для этого каналы расположены на частных территориях.

Из-за пожара на торфяниках жители близлежащих поселков задыхаются от едкого дыма, дети мучаются от кашля и аллергии. Люди не открывают окон и редко гуляют с детьми на улице.

«Торфяники можно затопить в течение суток. Но обводные каналы, предназначенные для этого, оказались за высокими заборами элитных дач. Эта система мелиоративных каналов предназначалась для того, чтобы регулировать воду относительно затопления этих торфяных залежей, но на данный момент это проблема: это невозможно, потому что дали построено много имений. Их хозяева уже превратили мелиоративные коммуникации в бассейны или рыбные пруды», — сообщила начальник пресс-службы ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

В Киевской администрации предлагают затопить торфяники водой из реки и думают, как подвести к полям новые коммуникации. Так уже поступили в некоторых поселках.

«Я думаю, от двух до семи дней в зависимости от плотности ширины слоя уйдет на ликвидацию данного очага», — отметил заместитель главы Киевской облгосадминистрации Олег Корбан.

Виктор Другоруб


337

Новости партнеров