Беловол: О секретах успеха Яценюка, коалициях и конфликтах

Беловол: О секретах успеха Яценюка, коалициях и конфликтах

Киев, 28 октября.

Об итогах выборов в Верховную Раду, сюрпризах и перспективах нового парламента рассказал политический обозреватель одного из ведущих украинских порталов Алексей Беловол.

- Почему данные эксит-поллов так существенно отличаются от того, что мы видим сейчас? Это касается, в первую очередь, победы «Народного фронта», которому, по итогам эксит-поллов, давали только второе место вслед за «Блоком Петра Порошенко».

Беловол- В любом эксит-полле есть статистическая погрешность, она, как правило, не превышает 1-1,5%. То есть нынешняя ситуация нормальна – ни один эксит-полл не может дать картину со стопроцентной точностью. Речь идет об информации, очень-очень приближенной к реальности. Хотя все-таки говорить со стопроцентной уверенностью, что «Свобода» «пролетает», я бы не стал. 0,3% отставания от заветного проходного порога в 5% – это ничтожная цифра, которая вполне может быть достигнута, учитывая тот факт, что «Свобода» уже подала протест на голосование в Луганской области, и то, что 100% еще все-таки не подсчитано. К тому же это только электронный подсчет, а есть ведь еще протоколы с мокрыми печатями. При этом «Свобода» при входе может получить так называемую «золотую акцию» для формирования не просто большинства, а конституционного большинства. Так что давайте дождемся окончательного подсчета голосов по всем правилам.

- «Оппозиционный блок» в итоге тоже набирает значительно больше, чем предрекали опросы.

- На этих выборах есть такой важнейший фактор как большая доля не определившихся – до 30%. Поэтому все опросы нужно было оценивать с учетом такого качественно большого зазора. Плюс, не стоит забывать, что далеко не все люди в принципе отвечают на вопрос о том, за кого они проголосовали. Не все готовы комментировать свой выбор. В этом нет ничего такого, это нормально – опять же погрешность в пределах допустимого сохраняется. Она приблизительно такая же, как в социологических исследованиях.

- Как вы объясните тот факт, что восток и юг Украины, по сути, проигнорировали выборы?

- Во-первых, очень многие были разочарованы действующей властью и не верили в смысл голосования и способности что-то поменять. Во-вторых, были напуганы риском каких-то провокаций вплоть до терактов и не хотели лишний раз подставляться. И счастье, что все так прошло, без эксцессов. По сообщению «ударовцев», на одном из округов в Алчевске люди вообще просто не пошли на выборы. Аналогичный факт на уже на другом округе зафиксировали и представили «Народного фронта». Плюс, возможно, не пошли те, кто готов бы был поддержать так называемые национал-демократические силы. Часть этого электората в той или иной степени перешла к «Оппозиционному блоку». По идее, по предварительным раскладам должна была проходить в Раду «Сильная Украина», но «Оппозиционный блок» очень мощно включился на финише.

Плюс все скандалы, которые были в Днепропетровской, Харьковской областях, связанные с Коломойским, ударили очень сильно по демократичности действующей власти и могли вызвать протестное голосование. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что наиболее радикальные представители национал-демократических сил во всех эфирах призывали не давать бывшим регионалам и коммунистам ни одного голоса. Все прекрасно понимали, что «Оппозиционный блок» «отхватил» себе экс-регионалов. На протестной волне люди могли взять и проголосовать за них. Украинцы – достаточно гордые люди, в особенности на востоке. Такое отношение к себе – что они не должны кому-то давать голоса – они могли трактовать прямо противоположно. Можно говорить и о том, что «Оппозиционный блок» собрал голоса и «Сильной Украины», и КПУ.

Плюс они очень удачно подобрали название. Многие пенсионеры голосовали против власти, за оппозицию – не всегда вдумываясь, кто именно входит в «Оппозиционный блок». В Луганской и Донецкой областях были такие ситуации, что мажоритарщиков выбирали меньше, чем тысячей голосов. Даже 400, кажется, было – ну, это же смешно. Хотя понятно, что для власти лучше «Оппозиционный блок» в парламенте, чем выборы в ДНР и ЛНР. Никто в них особо не верил, но никто им особо и не препятствовал в базовых для них регионах. А если и хотели, то пара сливов о подобных планах стала отличным противоядием для подобных действий. Причем следует учитывать, что при явке такой же, как и в центральной и западной Украине, «Оппозиционный блок» мог взять даже больше.

- Если бы «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» пошли на выборы вместе, они могли бы набрать существенно больше голосов?

- Сложно однозначно ответить, но они бы точно могли отобрать голоса у так называемых «умеренных». Потому что «Оппозиционный блок» – это яркий вектор оппозиции, а «Сильная Украина» – более-менее умеренный. Может, и они и получили бы часть голосов тех, кто еще не окончательно разочаровался в Сергее Тигипко. Хотя не факт. «Сильная Украина в своем время запятнала репутацию тем, что самоликвидировалась, войдя в «Партию Регионов». Поэтому не думаю, что было бы существенно больше. Вот какой-то другой бренд, новое движение под руководством Тигипко – тогда можно бы было говорить о существенно лучших результатах оппозиции на выборах.
Я согласен с теми, кто говорит о понятии «шкуры одного медведя» «Нашей Украины», которую в свое время возглавлял Виктор Ющенко. Это и «Самопомощь», и «Народный фронт», и «Блок Порошенко», и «Батькивщина», и частично Ляшко – они все разделили эту шкуру.

- Президент Украины заявил, что в течение ближайших дней должна быть сформирована коалиция, а Верховная Рада заработать на полную. Как полагаете, это реально?

- Времени нет на то, чтобы долго играться. Не думаю, что кто-то рискнет – все шины помнят. Власть сделала выводы о том, что не получится грубой силой все решать – поэтому, думаю, договариваться будут очень быстро. Могу сказать, что не факт, что в коалицию войдет «Батькивщина» Юлии Тимошенко – а если и войдет, то непонятно, на каких условиях. Слова Арсена Авакова  про Ляшко тоже не добавляют вариантов, при которых радикалы будут в коалиции. То, что в Раду не попала «Свобода», по сути, означает, что не наберется конституционное большинство.

- Кто же составит основу коалиции?

- «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» плюс те, кто ассимилирован с президентским проектом, мажоритарщики, самовыдвиженцы. Может быть, туда войдет «Батькивщина». У меня есть такое ощущение, что Юле могут отдать спикерство,  и таким образом «Батькивщину» заманить и не оставить ей шансов на реванш. Да и вообще при варианте «Тимошенко-спикер» есть некое равновесие. Порошенко от «БПП» – президент, Яценюк от «Народного фронта» – премьер, Тимошенко от «Батькищины» – спикер. В свое время известный политолог Выдрин,  исследователь личности Тимошенко, ее соратник, говорил, что ей бы пошла роль Меркель. Так что именно там Юлия Владимировна, может быть, и обрела бы свое истинное место, соответствующее ее темпераменту.
Турчинов бы возглавил фракцию «Народный фронт» в парламенте. А Садовому из «Самопомощи» дали бы пост вице-спикера, возможно, какие-то министерские кресла.

- «Оппозиционный блок» обещает отстаивать права граждан востока и юга страны – насколько это реально при их результатах на выборах?

- Конечно, это реально. У них будет фракция – это при нынешней системе немало. К тому же, нужно еще посмотреть, сколько мажоритарщиков от «ОБ» или аффилированных с «ОБ», войдут в Раду. Ведь не зря «БПП» обвиняли что они сливают округа под бывших регионалов…

- Шансов, что «Радикальная партия» войдет в большинство, полагаете, мало?

- Ляшко вряд ли будет в одной коалиции с «Народным фронтом». Слишком много было сказано. Ляшко прекрасно понимает, благодаря какому каналу был съеден его электорат. Широко разлетевшееся в сети заявление представителя НФ, министра МВД Авакова о «педерастической» фракции тоже не добавили шансов на это объединение. Впрочем, все возможно. Играться никто не будет. Ляшко ведь тоже не самоубийца, он выступал как борец с олигархами, как борец за народные идеи. Тем не менее, союз радикалов с «Народным фронтом» менее устойчив, чем союз «Народного фронта» с «Батькивщиной».

- А партнерство Ляшко с «Оппозиционным блоком» возможно?

- Я в это не верю. Ляшко может как бабочка из известного мультфильма садиться то на одну, то на другую сторону, набавляя себе вистов и увеличивая свою значимость. В то, что он куда-то стабильно войдет, я не верю. Хотя опять же, ничего утверждать нельзя.
И сегодняшние заявления премьера Яценюка, пригласившего в коалицию и «Радикальную партию», говорит о том что и такой вариант тоже рассматривается.

Евгений Мищенко

Елизавета Будько


1379

Новости партнеров